2019年9月の記事一覧
【9/30(月)の給食】
献立「ポークカレー フレンチサラダ 漬物 牛乳」
※今日のポークカレーには大豆が入っています。豆が苦手な人も、カレーだと食べやすいのかな、と思っています。
【9/27(金)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 スパゲティサラダ 味付けのり 牛乳」
※児童のみなさんは家庭で煮物を食べているでしょうか。乱切りにした野菜をよくかんで食べてほしいと思っています。
【9/26(木)の給食】
献立「テーブルロール 冷やし中華 イカフライ 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※有佐小の冷やし中華は、すべての具材を混ぜ合わせて配食しています。きゅうりや人参の千切りは、大きさを切りそろえるようにしています。
【9/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 さんま梅煮 きのこ汁 ごま和え うまかってん 牛乳」
※今日は秋の味覚「さんま梅煮」と、昆布で出汁をとり、3種類のきのこやごぼうの旨味たっぷりの「きのこ汁」です。
【9/24(火)の給食】
献立「ミルクパン 肉団子のケチャップ和え たまごスープ スナックアーモンド 牛乳」
※「肉団子のケチャップ和え」は、ケチャップの酸味をまろやかにして食べやすくするために砂糖を、味に深みを出すために赤ワインを入れています。
【9/20(金)の給食】
献立「ご飯 ひじきの炒り煮 すまし汁 シュウマイ 牛乳」
※「ひじきの炒り煮」は、味付けが濃くならないように椎茸のうま味を使って調理をしています。
【9/19(木)の給食】
献立「麦ご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き 一食納豆 牛乳」
※今日の「みそ汁」は、これから旬をむかえるカボチャと茄子が入った具だくさんのみそ汁です。煮くずれしないように作ります。
【9/18(水)の給食】
献立「しょうがご飯 五目うどん かぼちゃサラダ 牛乳」
※今日の「ふるさとくまさんデー」は、新しょうがと南関あげを使った「しょうがご飯」です。「しょうが」がアクセントになる季節のご飯です。
【9/17(火)の給食】
献立「麦ご飯 国産かぼちゃひき肉フライ レモン和え レタスとベーコンのスープ 牛乳」
※かぼちゃひき肉フライは、国産のかぼちゃと和風のミートソースをあわせたフライです。破裂しやすいので、とても気をつけて揚げています。
【9/13(金)の給食】
献立「麦ご飯 五目汁 里芋のそぼろ煮 月見だんご 牛乳」
※十五夜のメニューです。一年の収穫を感謝し、芋(里芋)をお供えする風習から、給食で里芋のそぼろ煮をつけました。
【9/12(木)の給食】
献立「きんぴらバーガー コンソメスープ フルーツ杏仁豆腐 牛乳」
※セルフきんぴらバーガーは、スライスチーズ、焼き海苔、きんぴらを丸パンにはさんで食べてください。上手にはさめたでしょうか。
【9/11(水)の給食】
献立「麦ご飯 白身魚みそマヨホイル 切り干し大根の炒め煮 スタミナスープ 牛乳」
※スタミナスープに入っている豚肉、もやし、ニラなどの具材には、疲労回復によい栄養が入っています。
【9/10(火)の給食】
献立「麦ご飯 けんちん汁 千草焼き ゆかり和え 牛乳」
※けんちん汁は昆布で出汁を取っています。水に30分以上浸し、沸騰させずに旨味を出して使っています。
【9/9(月)の給食】
献立「救給カレー 冬瓜スープ コールスローサラダ オムレットケーキ 牛乳」
※冬瓜はカリウムやビタミンCを多く含みますので、水分補給や、むくみ予防の働きがあります。蒸し暑い今の季節に食べてほしい野菜です。
【9/6(金)の給食】
献立「麦ご飯 鶏の唐揚げ ツナサラダ 春雨スープ 牛乳」
※鶏の唐揚げは、ニンニク、生姜、塩こしょう、うすくち醤油で味付けしてあります。いつも残さず食べてあります。
【9/5(木)の給食】
献立「ミニ火の国パン スパゲティ・ボロネーゼ 枝豆サラダ 牛乳」
※枝豆サラダの野菜は、枝豆の大きさに合わせて少し厚みのある四角の形に切っています。よく噛んで食べてもらいたいです。
【9/4(水)の給食】
献立「セルフビビンバ丼 わかめスープ グレープゼリー 牛乳」
※今日は韓国料理と季節のデザートです。わかめスープは、韓国では誕生日や出産後の女性が食べる習慣がある栄養スープなのだそうです。
【9/3(火)の給食】
献立「麦ご飯 白身魚フライ 野菜の昆布和え みそ汁 一食タルタルソース 牛乳」
※白身魚は「ホキ」を使ってあります。国内生産品です。今回はタルタルソースもつけてあります。
【9/2(月)の給食】
献立「麦ご飯 肉じゃが おかか和え 梅びしお 牛乳」
※給食の肉じゃがの青味には、よく枝豆を使っています。スタミナ不足の解消や疲労回復に効果があるんですよ。