2019年7月の記事一覧
【7/18(木)の給食】
献立「セルフ南関揚げ丼 みそ汁 チーズババロアシュークリーム 牛乳」
※今日のふるさとくまさんデーは、「南関揚げ丼」です。昆布と削り節で出汁を取り。卵でとじた丼です。
【7/17(水)の給食】
献立「食パン ポテトのミートソース焼き コンソメスープ 枝豆の塩ゆで ジャム 牛乳」
※ポテトのミートソース焼きは、完熟の八代産「はちべえトマト」を使ったケチャップで味付けをしてあります。
【7/16(火)の給食】
献立「そぼろご飯 豆腐サラダ 春雨スープ 牛乳」
※「そぼろご飯」は混ぜご飯にしてあります。食べやすいようにスプーンを付けましたので、「春雨スープ」の春雨も長さを半分にカットしました。
【7/12(金)の給食】
献立「玄米パン オニオンスープ 鶏の唐揚げ 菜果サラダ 牛乳」
※「鶏の唐揚げ」の衣は、小麦粉と片栗粉を半々の割合で作っています。小麦粉はお肉の旨味を閉じ込めて、片栗粉はカリッとした食感を出してくれます。
【7/11(木)の給食】
献立「ミルクパン タンタン麺 海藻サラダ 牛乳」
※「タンタン麺」は具材入りのスープ麺に、セルフで肉みそをのせてもらいます。上手に配膳できたでしょうか。(画像は肉みそをのせた状態です)