2019年7月の記事一覧
【7/18(木)の給食】
献立「セルフ南関揚げ丼 みそ汁 チーズババロアシュークリーム 牛乳」
※今日のふるさとくまさんデーは、「南関揚げ丼」です。昆布と削り節で出汁を取り。卵でとじた丼です。
【7/17(水)の給食】
献立「食パン ポテトのミートソース焼き コンソメスープ 枝豆の塩ゆで ジャム 牛乳」
※ポテトのミートソース焼きは、完熟の八代産「はちべえトマト」を使ったケチャップで味付けをしてあります。
【7/16(火)の給食】
献立「そぼろご飯 豆腐サラダ 春雨スープ 牛乳」
※「そぼろご飯」は混ぜご飯にしてあります。食べやすいようにスプーンを付けましたので、「春雨スープ」の春雨も長さを半分にカットしました。
【7/12(金)の給食】
献立「玄米パン オニオンスープ 鶏の唐揚げ 菜果サラダ 牛乳」
※「鶏の唐揚げ」の衣は、小麦粉と片栗粉を半々の割合で作っています。小麦粉はお肉の旨味を閉じ込めて、片栗粉はカリッとした食感を出してくれます。
【7/11(木)の給食】
献立「ミルクパン タンタン麺 海藻サラダ 牛乳」
※「タンタン麺」は具材入りのスープ麺に、セルフで肉みそをのせてもらいます。上手に配膳できたでしょうか。(画像は肉みそをのせた状態です)
【7/10(水)の給食】
献立「夏野菜カレー ミックスフルーツ 牛乳」
※「夏野菜カレー」には、かぼちゃ、茄子、ピーマン、トマトなどの野菜が入っていて、いつもとはひと味違うカレーになっていると思います。
【7/9(火)の給食】
献立「麦ご飯 いわしのみぞれ煮 きゅうりとわかめの酢の物 五目煮豆 牛乳」
※「酢の物」に入っているきゅうりには、カリウムが含まれていて、摂り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。
【7/8(月)の給食】
献立「とりにら丼 中華スープ フルーツポンチ 牛乳」
※「とりにら丼」は豆板醤が入った甘辛醤油ダレです。意外に人気のあるメニューです。
【7/5(金)の給食】
献立「わかめご飯 星型ハンバーグ 野菜のマヨネーズ和え 七夕そうめん汁 七夕デザート 牛乳」
※七夕のメニューです。マヨネーズ和えに切った断面が星にみえるオクラを入れたり、天の川にちなんでそうめん汁にしたりしています。
【7/4(木)の給食】
献立「セルフドッグ 八宝菜 ボイル野菜 焼きプリンタルト 牛乳」
※「八宝菜」は野菜の旨味がおいしいメニューです。モリモリ食べてもらえたらうれしいです。