2019年6月の記事一覧
【6/28(金)の給食】
献立「豚キムチ丼 ワンタンスープ ざぜん豆 牛乳」
※キムチには生きたまま腸に届きやすい植物性乳酸菌が豊富に含まれています。
【6/27(木)の給食】
献立「きな粉揚げパン 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳」
※「きな粉揚げパン」は人気メニューの一つです。きな粉の栄養価は、生の大豆や乾燥大豆とほぼ変わりません。きな粉と砂糖は同量で少しの塩を入れて、揚げたパンにまぶしています。
【6/26(水)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがの甘辛煮 とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」は豆腐の味が淡泊なため、しっかりとした味の焙煎ごまドレッシングを使っています。
【6/25(火)の給食】
献立「麦ご飯 子持ちカラフトシシャモフライ 野菜のレモン和え 肉団子のスープ 牛乳」
※「野菜のレモン和え」には、酢の代わりにレモン果汁を使っています。さわやかな酸味が疲労回復を助けてくれます。
【6/24(月)の給食】
献立「セルフドライカレー コーンスープ フルーツ杏仁 牛乳」
※ドライカレーにはさっぱりとした味のフルーツ杏仁が合うように思います。
【6/21(金)の給食】
献立「麦ご飯 豆腐の中華煮 バンサンスー 牛乳」
※「豆腐の中華煮」は家庭料理ではあまり出ない献立だと思います。きくらげやしめじを入れた中華味もおいしいですよ。
【6/20(木)の給食】
献立「セルフバーガー ボイル野菜 枝豆のクリームスープ 牛乳」
※セルフバーガーのソースには玉ねぎを入れて食感を出し、ケチャップやウスターソースの酸味をまろやかにするために、少し砂糖を入れてあります。
【6/19(水)の給食】
献立「麦ご飯 太平燕 い草そうめんサラダ 県産みかんゼリー 有明産のりの佃煮 牛乳」
※6月の「ふるさとくまさんデー」は、郷土料理の太平燕に、八代の名産「い草」が入ったサラダ、有明産のりの佃煮に熊本県産のみかんゼリーにしました。
【6/18(火)の給食】
献立「麦ご飯 蓮根の挟み揚げ ビーンズサラダ トマトと卵のスープ 牛乳」
※カミカミ献立で、ダイスカットに切った野菜の「ビーンズサラダ」と「蓮根の挟み揚げ」です。
【6/17(月)の給食】
献立「麦ご飯 いわしのトマト煮 ピーナッツ和え ピリ辛豚汁 牛乳」
※「ピリ辛豚汁」にはキムチが入っています。暑いので食欲をそそると良いのですが・・・。