2019年6月の記事一覧
【6/28(金)の給食】
献立「豚キムチ丼 ワンタンスープ ざぜん豆 牛乳」
※キムチには生きたまま腸に届きやすい植物性乳酸菌が豊富に含まれています。
【6/27(木)の給食】
献立「きな粉揚げパン 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳」
※「きな粉揚げパン」は人気メニューの一つです。きな粉の栄養価は、生の大豆や乾燥大豆とほぼ変わりません。きな粉と砂糖は同量で少しの塩を入れて、揚げたパンにまぶしています。
【6/26(水)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがの甘辛煮 とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」は豆腐の味が淡泊なため、しっかりとした味の焙煎ごまドレッシングを使っています。
【6/25(火)の給食】
献立「麦ご飯 子持ちカラフトシシャモフライ 野菜のレモン和え 肉団子のスープ 牛乳」
※「野菜のレモン和え」には、酢の代わりにレモン果汁を使っています。さわやかな酸味が疲労回復を助けてくれます。
【6/24(月)の給食】
献立「セルフドライカレー コーンスープ フルーツ杏仁 牛乳」
※ドライカレーにはさっぱりとした味のフルーツ杏仁が合うように思います。
【6/21(金)の給食】
献立「麦ご飯 豆腐の中華煮 バンサンスー 牛乳」
※「豆腐の中華煮」は家庭料理ではあまり出ない献立だと思います。きくらげやしめじを入れた中華味もおいしいですよ。
【6/20(木)の給食】
献立「セルフバーガー ボイル野菜 枝豆のクリームスープ 牛乳」
※セルフバーガーのソースには玉ねぎを入れて食感を出し、ケチャップやウスターソースの酸味をまろやかにするために、少し砂糖を入れてあります。
【6/19(水)の給食】
献立「麦ご飯 太平燕 い草そうめんサラダ 県産みかんゼリー 有明産のりの佃煮 牛乳」
※6月の「ふるさとくまさんデー」は、郷土料理の太平燕に、八代の名産「い草」が入ったサラダ、有明産のりの佃煮に熊本県産のみかんゼリーにしました。
【6/18(火)の給食】
献立「麦ご飯 蓮根の挟み揚げ ビーンズサラダ トマトと卵のスープ 牛乳」
※カミカミ献立で、ダイスカットに切った野菜の「ビーンズサラダ」と「蓮根の挟み揚げ」です。
【6/17(月)の給食】
献立「麦ご飯 いわしのトマト煮 ピーナッツ和え ピリ辛豚汁 牛乳」
※「ピリ辛豚汁」にはキムチが入っています。暑いので食欲をそそると良いのですが・・・。
【6/14(金)の給食】
献立「やきめし 揚げぎょうざ わかめスープ 中華サラダ 牛乳」
※今日のようなやきめしや混ぜご飯の献立はエネルギー量が少ないので、揚げ物をつけてあります。
【6/13(木)の給食】
献立「パインパン トマトオムレツ コンソメスープ イタリアンサラダ ミルメーク 牛乳」
※イタリアンサラダの具材は、イタリアの国旗に使われている緑・白・赤の野菜を使い、ドレッシングで和えています。
【6/12(水)の給食】
献立「麦ご飯 白身魚のカリカリフライ 五色和え すまし汁 一食タルタルソース 牛乳」
※久しぶりに魚フライにタルタルソースをつけました。少し暑くなってきたので、みんなの食がすすみますように・・・。
☆今日は撮影のタイミングが遅れて、魚フライを一口いただいた後の写真になりました。。
【6/11(火)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃのそぼろ煮 切り干し大根のごま酢和え 牛乳」
※切り干し大根はカルシウム、鉄、食物繊維が豊富なので、子どもたちにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。
【6/10(月)の給食】
献立「麦ご飯 味噌カツ ナムル 野菜スープ 牛乳」
※味噌カツの味噌は、米味噌・赤味噌と調味料を加熱して練り上げて作っています。
【6/7(金)の給食】
献立「麦ご飯 煮魚 ごま和え かきたまスープ 牛乳」
※今日の煮魚はサバです。大きな釜で作るので、煮くずれしないように気を使っています。
【6/6(木)の給食】
献立「ひのくにパン スパゲティ・ボロネーゼ かみんこサラダ 牛乳」
※今週は歯の衛生週間です。かみんこサラダのごぼうやさきいかをよく噛んで食べてください。
【6/5(水)の給食】
献立「セルフ中華丼 茎わかめの酢の物 黒糖ビーンズ 牛乳」
※中華丼のとろみあんは、意外ととろみ具合がむずかしいんですよ。
【6/4(火)の給食】
献立「ご飯 彩り野菜とキャベツのミンチカツ ひじきのいり煮 みそ汁 牛乳」
※学校給食のみそ汁は、いりこを30分以上水に浸けてから火をつけ、だしをとっています。
【6/3(月)の給食】
献立「チキンカレー ミックスフルーツ 牛乳」
※「ミックスフルーツ」の中に入っているカクテルゼリーには、ぶどう・桃・りんご・豆乳の4種類のゼリーが入っています。
【5/31(金)の給食】
献立「麦ご飯 太刀魚フライ 五目煮豆 すまし汁 牛乳」
※五目煮豆に、ごぼう・大豆・こんにゃくが入っています。よく噛んで食べてもらいたいと思っています。