2019年5月の記事一覧
【5/29(水)の給食】
献立「麦ご飯 チンジャオロース 春雨スープ 熊本産ばんかんゼリー 牛乳」
※中華の献立なので、今日はさっぱりとした味わいの熊本県産ばんかんゼリーをつけました。
【5/28(火)の給食】
献立「チャーハン おかか和え 中華スープ 牛乳」
※チャーハンの具は、よく噛んで食べられるように、ほどよい大きさに切っています。
【5/27(月)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 五色和え 牛乳」
※「新じゃがのうま煮」のこんにゃくは、表面積を広くするためスプーンでカットし、「おいしくなりますように」と煮込みます。
【5/24(金)の給食】
献立「麦ご飯 いわしゴマ衣揚げ ひじきサラダ みそ汁 牛乳」
※「いわしゴマ衣揚げ」は国産で、骨ごと食べられます。
【5/23(木)の給食】
献立「米粉入り人参パン 新じゃがのグラタン ベーコンスープ 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※「新じゃがのグラタン」は手作りなので手間がかかりますが、残さず食べてくれると作りがいがあります。
【5/22(水)の給食】
献立「ポークカレー フルーツヨーグルト 牛乳」
※「ポークカレーに使う「ルー」は、アレルギー成分が入っていないかを確認し、2種類を使っています。人気メニューです。
【5/21(火)の給食】
献立「梅ご飯 さばの塩焼き 切り干し大根の酢の物 お野菜つみれ汁 牛乳」
※「1日1粒で医者いらず」と言われる梅にはクエン酸が含まれ、唾液を出して食欲を増してくれます。
【5/20(月)の給食】
献立「セルフカツ丼 海藻サラダ 牛乳」
※セルフカツ丼は野菜たっぷりです。だしは、昆布と削り節を使って旨味を出しています。
【5/17(金)の給食】
献立「山菜おこわ いぐさそうめん汁 マゼドアンサラダ 牛乳」
※今月の「ふるさとくまさんデー」給食です。八代の名産「い草」には、食物繊維や葉酸などの栄養成分が豊富なのです。
【5/16(木)の給食】
【5月16日(木)】
献立「黒糖パン パリパリ焼きそば ビーンズサラダ 牛乳」
※豆類の摂取は不足しがちだそうです。学校給食で、積極的に取ってもらえたらいいな、と思っています。
【5/15(水)の給食】
献立「わかめご飯 いかリングフライ ピーナッツ和え すまし汁 牛乳」
※ピーナッツ和えのピーナッツは、乾煎りをして香ばしくし、ハムや竹輪を入れなくてもおいしく食べられるようにしています。
【5/14(火)の給食】
献立「豆じゃこご飯 豚肉のバーベキューソース みそ汁 牛乳」
※豆じゃこご飯に入っている小松菜、ちりめん、大豆、ひじきはカルシウムやミネラルがたっぷりです。
【5/13(月)の給食】
献立「麦ご飯 シュウマイ 小松菜のおひたし 卵スープ 牛乳」
※おひたしの小松菜には小さい虫がつきやすいので、よく見て 丁寧に洗って調理しています。
【5/10(金)の給食】
献立「麦ご飯 ぶりフライ 野菜の昆布和え コンソメスープ 牛乳」
※ぶりフライは国産・天然素材です。フライにすると煮くずれの心配もなく、子どもたちも食べやすくなっていると思います。
【5/9(木)の給食】
献立「ミルクパン 春野菜のスパゲティ 甘夏サラダ 牛乳」
※スパゲティの春野菜は、春キャベツ・新玉葱・アスパラガスを使いました。
【5/8(水)の給食】
献立「ハヤシライス ごぼうサラダ シュークリーム 牛乳」
※ごぼうサラダのごぼうには、茹でた後、うま味がUPするように薄口醤油を少し、回しかけています。
【5/7(火)の給食】
献立「麦ご飯 カレー肉じゃが 磯和え 牛乳」
※自校式(自校だけの給食をつくる方式)の給食なので、煮物の野菜は乱切りにして味が染み込みやすくしています。