2020年1月の記事一覧
【1/31(金)の給食】
献立「野菜チャーハン 肉だんごスープ バンバンジーサラダ さつまいも栗タルト 牛乳」
※今日の野菜チャーハンには、キャベツが入っています。炒めると水分が出てくるので、ご飯がやわらかくならないように気を付けます。
【1/30(木)の給食】
献立「テーブルロール スパゲティミートソース フルーツサラダ ソフトチーズ 牛乳」
※ミートソースにナツメグを少量使っています。ひき肉の臭みを取り、体を温めてくれる効果があります。
【1/29(水)の給食】
献立「セルフおにぎり 肉豆腐 茎わかめのきんぴら 牛乳」
※「肉豆腐」の水分については、戻したしいたけのだし汁を使い、あとは玉ねぎや白菜から出る水分で煮ます。栄養が染み出しているので、残さずに食べてほしいです。
【1/28(火)の給食】
献立「麦ご飯 たまごスープ トンカツ ボイル野菜 牛乳」
※「たまごスープ」には片栗粉を入れています。とろみがついて、冷めにくくするためと、たまごが沈まず、浮いている状態できれいに仕上がるようにするためです。
【1/27(月)の給食】
献立「ご飯 コンソメスープ タンドリーチキン シーザーサラダ ムース 牛乳」
※3年生のリクエストメニューです。「タンドリーチキン」は、鶏肉をヨーグルト、生姜、にんにく、はちみつ、カレー粉、ケチャップにしっかり漬け込んで、オーブンで焼いています。
【1/24(金)の給食】
【1月24日(金)】
献立「パエリア 豆のスープ スパニッシュオムレツ 牛乳」
※スペイン料理は、地域の気候や土地柄に合った山の幸と海の幸の両方を生かした料理です。食材の味を生かすために、ソースよりもサフランやパプリカなどのスパイスが使われるようです。
【1/23(木)の給食】
献立「パインパン ボルシチ ビーンズサラダ シュークリーム 牛乳」
※「ボルシチ」は世界三大スープと呼ばれ、ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。代表食材の「ビーツ」は入っていませんが、トマトや牛肉、野菜の旨味や風味が染み出た味わいに仕上がります。
【1/22(水)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 揚げぎょうざ バンサンスー 牛乳」
※「家庭でも食べられる中華料理の定番メニューです。「バンサンスー」とは、3種類の食材を細く千切りにした和え物、という意味があります。
【1/21(火)の給食】
献立「チョリパン ロクロ マカロニサラダ 牛乳」
※「ロクロ」はアルゼンチン北西部の郷土料理です。トウモロコシをベースに、野菜・豆類・肉などをじっくり煮込んで作られています。
【1/20(月)の給食】
献立「麦ご飯 五目みそ汁 鮭の塩焼き たくあんのもみ和え 牛乳」
※今週は給食週間なので、世界の料理を紹介したいと思います。初日の今日は「和食」です。家庭料理として愛される伝統的な味は、世界に認められる素晴らしい料理です。
【1/17(金)の給食】
献立「トマトライス すまし汁 煮物 うまかコロッケ 牛乳」
※ふるさとくまさんデー(食育の日)の「トマトライス」は、シンプルな味付けで、八代産はちべえトマトで作られたケチャップの旨味が感じられる、きれいな淡いピンク色のご飯です。
【1/16(木)の給食】
献立「セルフチキンバーガー コーンスープ ポテトサラダ 牛乳」
※「ポテトサラダ」のおいしさのポイントとして、具材の大きさを揃えて、食感を楽しめる厚みにしています。
【1/15(水)の給食】
献立「菜めし みそ煮込みうどん ツナサラダ 牛乳」
※「みそ煮込みうどん」は野菜がたっぷりで、うどんから出る小麦粉のとろみが体を温めてくれる、寒い季節にぴったりの献立です。
【1/14(火)の給食】
献立「麦ご飯 豚肉と大豆のうま煮 磯和え いわしふりかけ 牛乳」
※今回の和え物は、野菜とかまぼこを海苔で和えた「磯和え」です。野菜だけを調味料で和えるより風味が出て、よりおいしくなります。
【1/10(金)の給食】
献立「麦ご飯 紅白吸物 松風焼き きんぴら 牛乳」
※「松風焼き」は、お正月に食べるおせち料理の一つです。今回は鶏と豚肉のひき肉を豆腐と2種類のみそで味付けし、よく捏(こ)ねて作ります。
【1/9(木)の給食】
献立「麦ご飯 ぶり照り焼き 紅白なます 白玉雑煮 牛乳」
※「ぶり」は出世魚で、立身出世を願った縁起の良いお魚です。冬が旬なので、脂がのっておいしいですよ。
【1/8(水)の給食】
献立「コロコロカレー ブロッコリーサラダ 牛乳」
※うずらの卵と小さめのミートボールが入った、いつもとはひと味違うコロコロカレーで三学期の給食スタートです。