2019年5月の記事一覧
【5/29(水)の給食】
献立「麦ご飯 チンジャオロース 春雨スープ 熊本産ばんかんゼリー 牛乳」
※中華の献立なので、今日はさっぱりとした味わいの熊本県産ばんかんゼリーをつけました。
【5/28(火)の給食】
献立「チャーハン おかか和え 中華スープ 牛乳」
※チャーハンの具は、よく噛んで食べられるように、ほどよい大きさに切っています。
【5/27(月)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 五色和え 牛乳」
※「新じゃがのうま煮」のこんにゃくは、表面積を広くするためスプーンでカットし、「おいしくなりますように」と煮込みます。
【5/24(金)の給食】
献立「麦ご飯 いわしゴマ衣揚げ ひじきサラダ みそ汁 牛乳」
※「いわしゴマ衣揚げ」は国産で、骨ごと食べられます。
【5/23(木)の給食】
献立「米粉入り人参パン 新じゃがのグラタン ベーコンスープ 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※「新じゃがのグラタン」は手作りなので手間がかかりますが、残さず食べてくれると作りがいがあります。