2021年3月の記事一覧
【3/23(水)の給食】
献立「赤飯 紅白吸い物 白身魚フライ 一食タルタルソース ピーナッツ和え お祝いケーキ」
※「卒業・進級のお祝い給食」です。6年生は例年どおりのビュッフェメニューができないため、ミルメークとエビフライをプラスした特別メニューになっています。有佐小で食べる最後の給食が、少しでも喜びになりますように。
【3/22(月)の給食】
献立「きな粉揚げパン ワンタンスープ チーズサラダ 牛乳」
※本年度最後のパンメニューなので、子どもたちが大好きな「きな粉揚げパン」です。「チーズサラダ」に入っているカシューナッツは、牛乳と一緒に食べるとタンパク質の吸収率を上げるので、給食にぴったりですね。
【3/19(金)の給食】
献立「ひじきごはん すまし汁 わかさぎの天ぷら 菜の花和え 牛乳」
※わかさぎの脂がのった旬の時期は桃の節句前後と言われます。給食でも「わかさぎの天ぷら」を食べて、春の味覚を味わってください。
【3/18(木)の給食】
献立「セルフハンバーガー コーンポタージュ みかんサラダ シュークリーム 牛乳」
※〔1年生のリクエストメニュー〕です。「コーンポタージュ」には良く噛んで食べてもらえるような具材を入れてあります。
【3/17(水)の給食】
献立「豚キムチ丼 わかめスープ ミックスかりんとう 牛乳」
※「ミックスかりんとう」は、煎り大豆といりこを使った健康おやつです。食べ物をしっかり噛むことで、胃腸の働きを助け、脳の働きを良くし、ストレスを和らげる効き目があります。
【3/16(火)の給食】
献立「麦ご飯 呉汁 さばしょうが煮 ハムサラダ 牛乳」
※国産大豆から作られた「呉」を使った「呉汁」です。日本各地に伝わる料理ですが、特に熊本県では永い間愛されてきた「郷土料理」です。
【3/15(月)の給食】
献立「チキンライス イタリアンサラダ ニョッキのクリームスープ 牛乳」
※「チキンライス」はケチャップの酸味を炒める時に少しとばして作ることで、味がなじんでおいしく出来上がります。
【3/11(木)の給食】
献立「ドライカレー 野菜スープ ごぼうサラダ 牛乳」
※「ドライカレー」なので、スプーンがついています。「野菜スープ」もスプーンで食べやすいサイズを考えてカットしてあります。
【3/10(水)の給食】
献立「テーブルロール スパゲティナポリタン アーモンドサラダ ミルメーク 牛乳」
※八代産のトマトピューレを使って味付けをした「スパゲティナポリタン」です。パスタ(小麦粉)の献立なので、テーブルロールは小さめのパンにしてあります。
【3/9(火)の給食】
献立「ゆかりご飯 肉じゃが とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」に使うドレッシングは、芦北地域の辛味が少なく甘味たっぷりの「サラたまちゃん」が使われた、地場産物開発品を使っています。
【3/8(月)の給食】
献立「麦ご飯 さつま汁 ちくわの磯辺焼き 五目煮豆 牛乳」
※「ちくわの磯辺焼き」に使うちくわは、鏡町で作られています。厚みがあり、食感もよくおいしいちくわです。
【3/5(金)の給食】
献立「ピザドック ベジタブルチャウダー フルーツカクテル 牛乳」
※給食室で「ピザドック」を手作りします。あまり焼きすぎるとおいしさが半減しますので、パンの様子をみながら焼き上げます。
【3/4(木)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 チンゲン菜の炒めもの 牛乳」
※チンゲン菜は炒めすぎると色がくすみ食感も悪くなるので、「チンゲン菜の炒めもの」では、手早く炒めて仕上げるように心がけています。
【3/3(水)の給食】
献立「ちらしずじ すまし汁 さわらの西京焼き ごま和え ひなあられ 牛乳」
※ひな祭りの行事食です。だし昆布を入れて炊いたご飯で酢飯を作り、しっかり味付けした具と混ぜ合わせて五目ちらしにします。
【3/2(火)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 春雨サラダ 一食味のり 牛乳」
※サラダの春雨は、食べやすい長さを考えてカットしてあります。マヨネーズ味ですが、あまり濃くない味付けを心がけています。
【3/1(月)の給食】
献立「カツカレー 甘夏サラダ 牛乳」
※子どもたちが好きな「カツカレー」です。とんかつを使いますので、カレーに入れるお肉はいつもよりひかえめにしてあります。あとくちがよいフルーツ入りのサラダと一緒に食べるようにしています。