2021年3月の記事一覧
【3/23(水)の給食】
献立「赤飯 紅白吸い物 白身魚フライ 一食タルタルソース ピーナッツ和え お祝いケーキ」
※「卒業・進級のお祝い給食」です。6年生は例年どおりのビュッフェメニューができないため、ミルメークとエビフライをプラスした特別メニューになっています。有佐小で食べる最後の給食が、少しでも喜びになりますように。
【3/22(月)の給食】
献立「きな粉揚げパン ワンタンスープ チーズサラダ 牛乳」
※本年度最後のパンメニューなので、子どもたちが大好きな「きな粉揚げパン」です。「チーズサラダ」に入っているカシューナッツは、牛乳と一緒に食べるとタンパク質の吸収率を上げるので、給食にぴったりですね。
【3/19(金)の給食】
献立「ひじきごはん すまし汁 わかさぎの天ぷら 菜の花和え 牛乳」
※わかさぎの脂がのった旬の時期は桃の節句前後と言われます。給食でも「わかさぎの天ぷら」を食べて、春の味覚を味わってください。
【3/18(木)の給食】
献立「セルフハンバーガー コーンポタージュ みかんサラダ シュークリーム 牛乳」
※〔1年生のリクエストメニュー〕です。「コーンポタージュ」には良く噛んで食べてもらえるような具材を入れてあります。
【3/17(水)の給食】
献立「豚キムチ丼 わかめスープ ミックスかりんとう 牛乳」
※「ミックスかりんとう」は、煎り大豆といりこを使った健康おやつです。食べ物をしっかり噛むことで、胃腸の働きを助け、脳の働きを良くし、ストレスを和らげる効き目があります。
【3/16(火)の給食】
献立「麦ご飯 呉汁 さばしょうが煮 ハムサラダ 牛乳」
※国産大豆から作られた「呉」を使った「呉汁」です。日本各地に伝わる料理ですが、特に熊本県では永い間愛されてきた「郷土料理」です。
【3/15(月)の給食】
献立「チキンライス イタリアンサラダ ニョッキのクリームスープ 牛乳」
※「チキンライス」はケチャップの酸味を炒める時に少しとばして作ることで、味がなじんでおいしく出来上がります。
【3/11(木)の給食】
献立「ドライカレー 野菜スープ ごぼうサラダ 牛乳」
※「ドライカレー」なので、スプーンがついています。「野菜スープ」もスプーンで食べやすいサイズを考えてカットしてあります。
【3/10(水)の給食】
献立「テーブルロール スパゲティナポリタン アーモンドサラダ ミルメーク 牛乳」
※八代産のトマトピューレを使って味付けをした「スパゲティナポリタン」です。パスタ(小麦粉)の献立なので、テーブルロールは小さめのパンにしてあります。
【3/9(火)の給食】
献立「ゆかりご飯 肉じゃが とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」に使うドレッシングは、芦北地域の辛味が少なく甘味たっぷりの「サラたまちゃん」が使われた、地場産物開発品を使っています。