2021年2月の記事一覧
【2/26(金)の給食】
献立「きんぴらバーガー ラーメン 牛乳」
※甘辛いレンコンのきんぴらとスライスチーズや焼きのりを丸パンにはさんで「きんぴらバーガー」にして食べるメニューです。ラーメンは鶏ガラスープに赤みそを使った味つけをして、バーガーとの相性も考えました。
【2/25(木)の給食】
献立「麦ご飯 みそ汁 千草焼き ひじきの炒り煮 牛乳」
※ま(大豆、豆)ご(ごま)わ(わかめ、ひじき)や(野菜)さ(魚(いりこだし))し(しいたけ、しめじ)い(じゃがいも)。栄養たっぷりの献立です。
【2/24(水)の給食】
献立「セルフフィッシュサンド ミネストローネ 野菜のマヨネーズ和え 牛乳」
※八代産トマトが入った「ミネストローネ」とタルタルソースとの相性がよい「セルフフィッシュサンド」です。全部で10種類の野菜が入った献立です。
【2/22(月)の給食】
献立「麦ご飯 大根のべっ甲煮 ごま和え 納豆 牛乳」
※ 削り節でだしを取り、大根を琥珀(こはく)色に染めて煮込む「大根のべっ甲煮」です。豚バラ肉も入り、旨味たっぷりです。
【2/19(金)の給食】
献立「ご飯 お姫さんだご汁 きびなごフライ 昆布和え 牛乳」
※今日の「ふるさとくまさんデー」は菊池・鹿本地区の郷土料理です。さつま芋を練り込んだ団子を作ります。お姫さまのはだのように柔らかいことから「お姫さんだご汁」と名付けられたそうです。
【2/18(木)の給食】
献立「ゆかりごはん カレーうどん 根菜サラダ デザート 牛乳」
※2年生のリクエストメニューです。「カレーうどん」は昆布でだしを取り、和風の旨味で「ゆかりごはん」との相性も良いと思います。
【2/17(水)の給食】
献立「パインパン ペンネのミートソースあえ 具沢山のコーンスープ シュークリーム 牛乳」
※今日のコーンスープはたくさんの野菜が入り、いつもより食べごたえがあると思います。よく噛んで食べてください。
【2/16(火)の給食】
献立「麦ご飯 大根と豚肉のみそ煮 おかか和え 牛乳」
※今日の主菜は「大根と豚肉のみそ煮」です。大根と豚肉は、ほどよく煮詰まってまろやかなみそ味と相性がよく、また、満足感もある煮物です。
【2/15(月)の給食】
献立「麦ご飯 白菜スープ 魚のマヨネーズ焼き うの花炒り煮 牛乳」
※白身魚は味が淡泊なので、コクのあるマヨネーズとよく合います。「魚のマヨネーズ焼き」は、いつもの魚料理とひと味違って、子どもたちも好む味付けだと思います。
【2/12(金)の給食】
献立「麦ご飯 すまし汁 味噌カツ ポテトサラダ 牛乳」
※「味噌カツ」の味噌だれは、子どもたちでも食べやすい甘味のあるまろやかな味付けです。