2018年9月の記事一覧

PTA朝の読み聞かせ

PTA図書委員の方々による朝の読み聞かせが行われました。子どもたちもいつも楽しみにしている時間です。今回もたくさんの保護者の方に読み聞かせに来ていただきました。本当にいつもありがとうございます。

敬老会での作文発表

本校の1年生児童が八代校区の敬老会で作文発表を行いました。地域の方々や保護者の方々がたくさん見つめる中、堂々と発表することができたようです。

指令台の寄贈

株式会社熊本ドック様より本校の指令台を新しく提供していただきました。本当にありがとうございました。今後運動会等の体育的行事で大活躍することと思います。

命を守る月間

9月は「命を守る月間」です。そこで、全校集会の中で、絵本の読み聞かせを行いました。どちらも心に響くお話で、子どもたちの感想からも「命の重みを改めて実感した」「自分のいいところ、友だちのいいところをたくさん見つけていきたい」という言葉が出ていました。これからも命を大切にする心を育んでいきたいと思います。

プール納め2018

今年度の水泳の学習も最後となりました。どの学年もプール納めを行い、みんなで楽しく水泳の学習を閉じることができました。写真は5年生の様子です。

愛校作業

9月2日(日)に本校の愛校作業を行いました。休日にもかかわらずたくさんの保護者の方にご協力いただき、学校をきれいにしていただきました。これで2学期からの子どもたちの頑張りにも期待できそうです。ご協力いただきました保護者の皆様、本当にお世話になりました。