2学期終業式

12月26日(火)は2学期の終業式でした。2学期は、Aブロック授業研究会、ICT研究発表会、わくわく集会など様々な行事がありました。代表児童の発表では、3年生と5年生の児童が2学期の反省と3学期への目標を力強く発表してくれました。これから病気や事故に気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

高学年持久走大会

12月21日(木)に高学年の持久走大会を行いました。高学年の子どもたちは、持久走大会に向けて毎日朝練に取り組み、体力をつけてきました。本番ではその成果が十分発揮でき、ゴール後には喜びの笑顔を見せる子、悔し涙を流す子など、いろんな感動の姿がありました。これからも八代小のリーダーとして輝き続けてほしいと思います。

わくわく集会2017

12月10日(日)に今年度の「わくわく集会・白鳥祭」を行いました。インフルエンザの児童が多く、欠席が多い中でのスタートでしたが、どの学年もこれまでの成長を感じさせる素晴らしい発表を行うことができました。見に来られた保護者の方々もとても満足していただいた様子でした。2学期も残りわずか。学びの締めくくりをしっかりと行ってほしいと思います。

人権集会(低学年)

本校では、12月の人権月間に合わせ、低・中・高に分かれて人権集会を行います。今回は低学年の子どもたちが人権集会を行いました。各クラスの代表児童が作文発表を行い、それに対して他の友達が返しの言葉を言います。学校であったうれしいこと、悲しいこと、様々な思いを真剣に語り、聴き合う雰囲気がとてもすばらしかったです。

幼保小交流会(2年生)

本校の2年生が幼保小連携で保育園児との交流を行いました。自分たちでゲームを準備し、保育園のお友達が楽しめるように自分たちで考えながら進行することができました。これからもやさしいお兄さん・お姉さんとして大きく成長してほしいと思います。

塩屋八幡宮例大祭

今年度も八代小の子どもたちが塩屋祭に参加しました。高学年の子どもたちを中心に、町内の神輿などで祭を盛り上げました。大切な地域の伝統行事をこれからも守り続けてほしいと思います。