平成28年度修了式

本日平成28年度の修了式を行いました。6年生が卒業し、少しさびしい体育館となりましたが、1年生から5年生までどの学年も話の聴き方がとてもよく、この1年の成長した姿を見せてくれました。校長先生からは「今の学年でお世話になった方にしっかりと感謝の気持ちを示し、次の学年に向けて目標を立ててほしい」というお話がありました。4月からの子どもたちの活躍が今からとても楽しみです。

卒業証書授与式

本日、平成28年度第62回卒業証書授与式を行いました。6年生44名、点呼の返事や呼びかけ、姿勢など、卒業生としてのすばらしい姿を見せてくれました。これから小学校で学んだことを、しっかりと中学校生活に生かしていってほしいと思います。卒業おめでとう!夢に向かって羽ばたけ!八代小の卒業生!

地域のみなさん、苗、お取りください。

八代小学校の校庭に咲くたくさんの花。ポピーの苗が余りましたので、運動場近くに「ご自由にお取りくださいコーナー」をつくり、随分、たくさんの方に苗を持って行っていただきました。
 あと3ケースほど、余っています。
 八代小学校を散歩される地域の方、いつも子どもたちを見守ってくださる地域の方、ご自由にコーナーから苗をお持ち帰りいただき、育てていただけると嬉しいです。

感動のお別れ遠足

6年生とのお別れのため、遠足前の集会が行われました。1年生から5年生による6年生に向けた温かいメッセージ。
 5年生が贈った組み体操の時には、思わず6年生の瞳から涙が見られることも。
 また、6年生からは八代小学校へ向けた力強い応援のエールが送られました。
 こんな校風を築いていきたい!強く思ったところです。

新運営委員スタート!

お別れ遠足を機会に、5年生により新運営委員会の活動がスタートしました。6年生を見送るため、みんなを楽しませるため、素晴らしい活動が始まりました。
 一人一人が素晴らしい次年度の抱負を語ってくれました。
 来年度の児童会活動がとても楽しみです。

縄跳び大会がんばりました!

2年生の縄跳び大会をしました。
日頃練習している、前とび・後ろとび・あやとび・交さとび・2だんとび・時間とび(3分間)の新記録を目指しました。
いつも以上の回数を跳べた子、残念ながら思うように跳べなかった子など様々でしたが、みんなしっかりとがんばっていました。

H28委員会活動、バトンタッチ

平成28年度の終わりも間近に近づき、今年委員会活動でがんばってきた各委員会の委員長から在校生に向けての引き継ぎが行われました。一人一人のがんばりを、各年度のがんばりをバトンタッチして、八代小学校のよりよい校風につなげていきましょう。
 6年生のみなさん、お疲れ様でした。

春爛漫!

本校の花壇は、春爛漫!卒業生を送るために、花たちもお祝いをしています。
見に来られませんか?