にっこり 3,4年生道徳「正直な心」

5月31日(火)、3,4年生の道徳では、「正直にするよさは何だろう」と考え合いました。

最初に、心のバロメーターを円グラフで表します。

道徳1ピンクが多い子もいますが、ブルーの方が大きく目立っています。

道徳2

「窓ガラスと魚」の主人公の気持ちを考えたうえで、「正直にするよさは何だろう」と意見を出し合いました。3,4年生は、心の中をくわーしく表現することができます。そこまで考えることができるのだなあと感心しました。

道徳3道徳4

「心のもやもやがなくなる。」「すっきりする。」「言った人も言われた人もすっきりする。」「ふわふわな気持ちになる。」「正直者だから友だちができる。」「そういうことなんだなあとその人の気持ちが分かる。」など。

道徳5道徳6

自分について振り返ると、「そういえば、・・・。」と友だちとの出来事や家での出来事などを思い起こして今見つめ直したことを、友だちとも伝え合いました。

道徳7道徳8

最後の心のバロメーターは、ピンクがとても増えていました。心をふくらませることができたのですね。

道徳9