にっこり 秋の昼休みの砂場に頭を寄せ合って

9月29日(木)、秋晴れの気持ちよい風が吹くなか、運動場では、のどかに遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

先週まで、毎日のように一輪車を練習していた5年生は全員で鬼ごっこを楽しんでいます。ブランコでは、1,2年生が「気持ちいいです!」「順番待ちです。」「乗りたいよー。」と遊んでいます。

そのとき、奥の砂場に白い?黒い?かたまりが見えました。??? 近づいていくと、数名の6年生が砂場に頭を突っ込んで、小シャベルで穴を掘って彫っていました。奥には雨水の残りがたまっています。

砂場1

これまた、先週まで運動会の練習を頑張ってきた6年生です。無心に掘ることで心がすーーっとするかのように見えました。

終了時間の放送を聴くと、「せーの!」と掘った穴の修復です。他の人が危なくないようにしてくれたんですね。

砂場2