にっこり 連休前の一日でした

4月30日(金),朝の登校後すぐに6年生を中心に数名の子が運動場に出てきて,草取りを始めてくれました。友だちの姿を見て自分もと駆けつけてくれた子もいます。

体育の時に自分たちが走るコースの一部をきれいにしてくれました。ああだこうだ言いながら楽しそうです。嬉しいワンシーンでした。

朝ボランティア1 3年生の社会の授業をのぞいてみると,この教科の時間だけは4年生とは分かれて,教頭先生と学習しています。

今日は地図の見方,活用の仕方です。学校近くの記念碑の位置に地図記号を書き入れて,方位磁針で方角を確認しています。実際に記念碑がわずかに見える校内のある場所に移動して,再び方位磁針が示す東の方角を見ると,記念碑が・・・見えた!

こうやって繰り返していくと,さらに地図の中の地図記号や方角に慣れてきますね。

3年社会1

今日は週末であるとともに連休前の一日でした。

1年生も持ち帰る物の準備を頑張っていました。

「熊本キワニスクラブ」の「副業でみんながつながる熊本産マスクプロジェクト」事業より「マスク」を子どもたちにいただきました。ありがとうございます。1年生は,かわいいマスクのイラストを「ほらかわいいよ。」と笑顔で眺めたり,別に配られた水着の注文袋を楽しそうに眺めたりしていましたよ。

1年帰り準備11年帰り準備2

また,「ロアッソ熊本」と「熊本トヨタ自動車」の共同事業「1ゴールアシスト5」プログラム事業より学校に「サッカーボール」をいただいています。有り難く活用させていただきます。

明日から5連休になります。

健康で安全に過ごしてほしいと心から願っております。