ガッツ!✊

2学期

令和5年9月15日(金) 担任からの連絡です。

1ねんせいのみなさんへ
こんしゅうは、みんなにあえず、とてもさびしかったです。あしたから3れんきゅうですね。びょうきやけがにきをつけてすごしてください。                おおしまより

❬19にちのじかんわり❫
1じかんめ       こくご
2じかんめ       どうとく
3じかんめ       うんどうかいぜんたいれんしゅう
4じかんめ        たいいく
5じかんめ        さんすう

❬もってくるもの❫
たいいくせっと、うわぐつ、えぷろん

❬かえるじこく❫       3:00   1~3ねん

保護者の皆様へ
担任不在の一週間となり、ご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありません。火曜日から復帰する予定です。取り急ぎ、火曜日の時間割と持ってくるものを載せましたので、お子さんと一緒にご確認をお願いします。水曜日以降の時間割は、火曜日に配付します。
                                    1年担任  大島美紀子

12月9日(金)

先週の授業参観と学級懇談会は、たくさんのご参加ありがとうございました。授業参観では、「きらりみつけた」で、自分のよさや友達のよさを発見する学習をしました。自分のいいところを、友達や保護者の方からの言葉で発見することができたようで、学習の振り返りには「うれしかった」と書いている子供がたくさんいました。子供たちのよさを周りの大人が認めていく環境づくりの大切さを、私自身も改めて感じたところでした。懇談会では、2学期の子供たちの様子やタブレット端末の活用について、いろんなお話をすることができました。ありがとうございました!2学期も残りわずか、どうぞよろしくお願いします。

さて、今日は子供たちが待ちに待っていた「秋パーティー(交流会)」の日でした。田浦保育園から年長組のみなさん22人が来校し、1年生が作成したおもちゃやクリスマスの飾りのお店屋さんを回りました。実は2週間ほど前に、2年生が作ったお店屋さんで、1年生も遊ばせてもらいました。それを見て「ぼくたちもこんなふうにしてみたいキラキラ」という気持ちが高まり、2年生をお手本にしながらお店屋さんの準備をしました。「でこちゃんルームはこっちだよ」とか、「こうやっておもちゃで遊ぶんだよ」など、教えている姿を見ることができました。自分たちで会を考え、準備をし、実行できたことで、子供たちもまた一つ成長できたのではないかと思います。どんなことをしたのか、聞かれてみてください!

会の進行も自分たちで頑張りました。

いらっしゃいませ~。

園児さんと、じゃんけんぽん!

11月18日(金)

今週月曜日の全校集会で、「あいさつ」についてお話がありました。「あかるく」「さきに」あいさつができるといいね、というお話があったので、1年生でも「『あかるく』『さきに』あいさつしよう」を意識して生活しました。火曜日の朝からは、教室に入ってくるときに、私よりも先に大きな声であいさつをしてくれるようになり、朝からうれしい気持ちでいっぱいになりました。継続していけるよう、私自身も一緒にあいさつを頑張ります。

算数では、「かたちあそび」の学習が終わりました。箱の準備、大変ありがとうございました。お家から持ってきたいろいろな形の箱を積み上げたり、仲間分けをしたり、紙に写して絵を描いたりして、形の特徴をつかみました。楽しく学習ができました。

11月11日(金)

算数では、くり上がりのあるたし算の学習が終わりました。授業でも、「たしざんのしゅぎょう」という名前で問題を解く時間を多く設定して、たくさんの問題に慣れるように学習を進めてきました。宿題での子供たちの様子はいかがですか?くり上がりのないたし算、くり上がりのあるたし算が、これからの大きい数のたし算にもつながってきます。単元の学習は終わりましたが、今後も継続して問題に取り組んでいきたいと思います。

次の単元は、「かたちあそび」です。来週の月曜日に、いろいろな形の箱を使ってかたちあそびをしたいと思います。ご家庭にあるものでいいので、箱や空き缶があったら持たせてください。

いい調子!!!

11月9日(水)

昨日は、2年生と一緒にあしきた青少年の家に行きました。1年生は秋探し最終回ということで、どんぐりやまつぼっくりをたくさん拾うぞ!と意気込んでいました。到着してからは、青少年の家の職員の方に案内をしてもらって、広い敷地内を散策しました。途中には、どんぐりにとっても詳しい「どんぐりマン」が登場したり、まつぼっくりがたくさん集まっているところを見つけて「取り放題だー!!!」と喜んだり、とても楽しく充実した時間となったようです。海にはうたせ船も見えて、芦北の自然を満喫できました!

どんぐりのことならおまかせ!のどんぐりマンに、どんな種類のどんぐりがあるのか教えてもらいました。

どんぐりはどこかな~。

学校では見つけられない形や種類のどんぐりもいっぱいありました。

落ち葉の音も楽しみました!

タブレット端末の使い方も、どんどん上達しています。