2年生 見学旅行(ミルク牧場)

11月1日(金)に見学旅行でミルク牧場に行きました。午前中は、動物と触れ合い、アスレチックやドングリ拾いなど自然の中で活動できました。

ヒツジレースでは、見事1着と2着を的中させた5人に、ミルク牧場のファイルのプレゼントがありました。おいしいお弁当をいただいた後、乳しぼり体験、アイスクリーム作りをしました。

班長を中心に、活動したり集合・整列したりと成長ぶりがたくさん見られた1日でした。

就学時健康診断

昨日(10/31)、来年度の新入児を対象に就学時健康診断を行いました。

親子で受けていただく健診が終わった後、保護者の方々には「親の学びプログラム」を体験していただきました。親としてお互いの悩みや喜びを、交流を通して共有することができたようです。

進行していただいた上益城教育事務所の浦部社会教育主事様お世話になりました。

子どもだけで受ける検査の待ち時間には、来年度最上級生となる5年生がしっかりと子どもたちのお世話をしてくれていました。子どもたちも退屈せずに、楽しい時間を過ごすことができたようです。

5年生のみなさん、ありがとうございました。

そして、来年度新入児のみなさん。みなさんの入学を楽しみに待っていますね。