3年生 理科(研究授業)

今日(9月30日)、3年生で理科の研究授業が行われました。本来は私たち職員の研修の一環として行ったのですが、子供たちの生き生きとした様子があったのでお伝えします。

まずは、山田先生の自作教材「ねず子のひみつ」(力作です)で、ねず子がくわえた竹をいろいろな物に変えることで目が光ったり、光らなかったりすることをしっかり確認しました。今日のめあては「電気をとおすものは何だろうか」です。

結果の予想を確認し合った後、いよいよ実験です。協力し合いながら、しっかりと実験に取り組むことができました。

実験結果をノートにまとめ、お互いに発表し合って学習をまとめました。「金属が電気を通す」ことを経験を通して学ぶことができた3年生でした。

4年生 体育(かけっこ・リレー)

今日(9月29日)は、4年生の体育の様子をお伝えします。

明日で9月も終わりです。10月24日(土)には運動会が予定されています。4年生の体育では運動会につながる「かけっこ・リレー」に取り組んでいました。

授業の前半はスタートの練習です。お互いに助け合いながら、しっかりと練習に取り組んでいました。フォームもなかなか決まっています。

後半はリレーの練習でした。近い距離で確実なバトンパスの練習をした後、実際に走って渡す練習をしました。うまくバトンパスができているようです。

今年の運動会は、特別な練習の時間をできるだけ減らし、この授業のような普段の学習の成果をご覧いただく運動会にしたいと考えています。

5・6年生 バスケットボール

5・6年生は体育でバスケットボールに取り組んでいます。写真は、今日(9月25日)の授業の様子です。

学習の流れや今日のめあてを確認した後いよいよ体を動かします。まずは、ドリブルゲームからです。

続いてシュートゲームでシュートの練習です。その後は、いよいよゲームに取り組みます。スピード感を感じる写真です。

途中の作戦タイムでしっかりと作戦も立てていました。みんなが楽しいと思えるゲームを自分たちで作り上げる学習ができている5・6年生です。

教育実習生の紹介

今日9月24日から10月5日まで、高木小学校に教育実習生が来られることになりました。朝の時間にwebシステムと大型テレビを使って全校児童に紹介をしました。

熊本大学教育学部の4年生の学生さんです。初めて出会う若い先生に、子どもたちはわくわくしている様子でした。

主に6年生教室で実習をされる予定なので、6年教室では対面で紹介がありました。まだ、少し恥ずかしそうにしていた子どもたちですが、きっとすぐに仲良くなってくれることと思います。

1時間目に全教室を回る中で、1年教室でも紹介があり、質問攻めにあっていました。8日間の短い実習ですが、子供たちとたくさん関わって実りのある実習にしてください。

5年生 集団宿泊学習速報 ⑫解散式

ほぼ予定どおりに学校に到着しました。解散式の様子です。

代表の児童が「二日間で学んだこと」を発表してくれました。5年生の皆さん、よく頑張りましたね。

それぞれが学んだことをこれからの学校生活に生かしてくれることと思います。

2日間の集団宿泊学習速報はこれで終了します。

5年生 集団宿泊学習速報 ⑨ペーロン活動終了

ペーロン船の活動が無事に終わりました。

木倉小とレースをしました。結果は3位でしたが、だんだんみんなの息が合ってきて、協力することの大切さを実感することができました。
今後の生活にもつながる学びができました。

5年生 集団宿泊学習速報 ⑦朝食

2日目の朝です。朝食の様子をお伝えします。

昨日の夜はあまり眠れなかった人もいたようですが、みんな食欲十分、元気いっぱいです。
現在、雨は降ったり止んだりです。この後のマリン活動が心配です。