第1回 学校運営協議会

5月18日(水)10時から、第1回学校運営協議会を開催しました。10名の委員の方に、御船町教育委員会から委嘱状が渡されました。また、会長を青少年健全育成会議支部長の北本修吾様に、副会長を公民館分館長の髙森康裕様にお引き受けいただきました。

1年生から6年生までの授業を参観していただいた後、学校運営方針等について説明をし、ご承認いただきました。その後の意見交換では、委員の皆様から、環境面や子供の生活リズム等についてご意見をいただきました。運動場の南側から西側はほおっておくとムカデやマムシが出る可能性があること、玄関前に車両が入るスペースが乏しいので植え込み等の整備を次年度予算で町にお願いしてはどうか、登校途中にトイレに行きたいと言い出す子供がいる。体調不良の場合は別として、家を出る前にトイレを済ませる習慣をつけることが大事であること・・・・etcご指摘やご助言をいただきました。子供たちは真面目にしっかり勉強していますね、と授業参観の感想もいただきました。いただいたご意見は、今後の学校運営に生かしていきます。子供たちは運動会に向けての練習に励んでいます。私は、用務員さんとともに、草刈り・剪定に励みたいと思います(⌒∇⌒)

ホタルの産卵箱をいただきました(⌒∇⌒)

高山ほたるの会 会長の緒方様より、手作りの「ホタル産卵箱」をいただきました。あと10日あまりでホタルが舞うようになるとのことです。来週末くらいに高山に出かけ、ほたるをとるぞーと教頭先生が張り切っています!大事に育てて、10月にはみんなで放流したいですね。

緒方様、ありがとうございました。

歓迎会&歓迎遠足ウォークラリー

連休の間にはさまれた5月2日(月)、1年生の歓迎会&歓迎遠足を行いました。お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました。歓迎会では、各学年が1年生を楽しませようと趣向を凝らし、短い期間で練習したパフォーマンスを披露しました。歌、ダンス、クイズetc・・・・。

また、後半は、登校班ごとにウォークラリー遠足に出かけました。上高野神社、ちんぼじょう跡、甘木神社、長久寺・・・・。高木小校区をめぐり、各ポイントに示してある「文字」を集めました。最後に運動場に戻って答え合わせ。できあがった言葉は「みんなでたのしい高木小」。そんな学校にしていきましょうね。