授業スタート

今日(4/10)から本格的に授業がスタートしました。各学年のスタートの様子をお伝えします。

1年生は、授業始まりのあいさつの練習をしていました。2年生は、1年生で未習だった部分の国語の学習をしていました。

3年生は初めての理科の学習です。まずは、担当の山田先生の自己紹介があっていました。4年生は学級活動。4年生として頑張ることを決め、みんなで覚えていました。

5年生は、今年度から積み重ねていく「キャリアパスポート」についての説明があっていました。6年生は、学級の係決めでした。それぞれが折り合いをつけながら、スムーズに決めていく姿に担任は感動していました。

1年生 初めての給食

いよいよ今日(4/10)から授業が始まりました。そして、給食も再開されました。1年生にとっては初めての給食です。

役割をしっかりと分担し、初めてとは思えないくらい上手に準備ができていました。

残念ながら、コロナウイルス感染症拡大防止のため、みんな前を向いての給食です。準備ができて、いよいよ「いただきます」です。「おなかすいたー」との声も聞こえていました。

メニューは子どもたちが大好きなカレー。担任の先生から、「今日はお祝いにケーキもついています」と紹介があり、大喜びの1年生でした。

入学式

今日(4/9)、令和2年度の入学式を行いました。このような状況の中でしたので、無事に実施できるかどうか心配しましたが、簡略化はしたもののどうにか実施できました。

今年度の入学児童数は24名でした。来賓は町長様(代理出席)だけ、在校生も代表者3名だけと、少し寂しい面はありましたが、子どもたちは嬉しそうに入場してくれました。

氏名点呼では、全員大きな声で返事をすることができました。在校生、歓迎の言葉もきちんと聞くことができ、祝い品を受け取る代表の児童も立派な姿でした。

いつもより短い40分ほどの式でしたが、全員素晴らしい態度で参加することができました。

いよいよ明日から授業が始まります。24名の新入児童は、張り切って頑張ってくれることと思います。

始業式

今日(4/8)、令和2年度1学期の始業式を行いました。始業式の前には、就任式も行いました。今年度、昇任・転入した職員については下をクリックしてご確認ください。

転入等のご挨拶.pdf

コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年度末の修了式と同様にウェブと各学級の大型スクリーンを活用して行いました。以前お知らせしました「学校として育むべき資質・能力」である『自律(立)、そして自尊感情と他者意識』を低学年にもわかる範囲で説明し、身に付けることを目指していこうと確認しました。

担任発表では、各教室から大きな歓声が上がっていました。その後、初めての学級活動です。(各学級の担任は別に掲載してある学校便り1号をご確認ください。)

上の写真は2年生の様子です。初めて教壇に立つ初任の永嶺先生と子どもたちの出会いの場面です。

こちらは3年生と4年生の様子です。新しい担任の先生なので、少し緊張感が伝わってきます。

さすが上学年。5年生と6年生は落ち着いたスタートが切れたようです。

明日の入学式で今年度の子どもたち124名が揃うことになります。とても素敵な新年度のスタートでした。

転入等のご挨拶

この度の定期異動により、高木小学校では3名の職員が転入・昇任することになりました。

本来なら、これからお世話になります、校区内の町会議員様、校区内の教育委員様、学校運営協議会委員様、高木保育園様等の方々に、直接お会いしてご挨拶申し上げるべきところですが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、控えさせていただきました。下にご挨拶の文書を掲載いたしますので、そちらでご挨拶に代えさせていただきます。

転入等のご挨拶.pdf