令和5年度学校生活

3月22日(金) 卒業式を行いました。

6年生全員が無事に卒業証書を受け取りました。

6年生の合唱は会場の参加者全員の心に響く、とても素晴らしい歌声となりました。感動をありがとうございました。

太田郷のリーダーとして委員会活動や運動会で引っ張ってくれた6年生でした。卒業してもこの太田郷小学校で学んだことを忘れずに、中学校でもいろいろな場面で活躍してくれることを心から願っています。

お別れ遠足

3月1日(金)

6年生とのお別れの会と、お別れ遠足がありました。

お別れの会は運営委員の企画した6年生クイズや6年生からの歌の発表などがあり、笑いあり涙ありの素敵な時間となりました。

6年生からのバトンを受け取った5年生が来年度も太田郷小学校を引っ張っていってくれることと思います。

その後は学年毎に分かれて、それぞれお別れ遠足に行きました。

クラスでの思い出をたくさん作ることができたと思います。

委員会活動の様子

3学期も各委員会で様々な取組を行っています。

図書委員会では、昼休みに低学年の子供たちに読み聞かせを行っています。ハキハキとした声がとても聞きやすく、子供たちも大喜びで聞いていました。

ボランティア委員会では、書き損じはがきの回収を行いました。各ご家庭には、ペットボトルキャップの回収に引き続き、たくさんご協力いただき、ありがとうございました。

不審者対応避難訓練

1月25日(木)不審者対応避難訓練を行いました。

自分の命を守るために、それぞれがどのような行動を取るべきなのかをしっかり考える機会になったと思います。真剣に取り組む子供たちの姿がとても素晴らしかったです。

学校の中だけではなく、登下校中においても、命を守る行動を意識してほしいと思います。

3学期が始まりました。

新年、明けましておめでとうございます。

いよいよ三学期が始まりました。

始業式では校長先生より「聴きあう」「伝えあう」ことを意識して残り少ない日々を一日一日大切に過ごしていってほしいという話がありました。新たな目標を定め、各々取り組んでいってほしいと思います。

さて、各学年で3学期の身体測定が行われています。

保健室の百田先生からは、健康的な生活を送るためのお話がありました。

まだまだインフルエンザ等が流行していますので、ご家庭でも感染対策をよろしくお願いします。

芸術鑑賞会

12月14日(木)芸術鑑賞会がありました。

太田郷小学校の卒業生で、子供たちにとっては先輩でもある桑原菜々子さんが、東京から太田郷小学校まで来て、ピアノの演奏をしてくださいました。

ショパンからアニメの主題歌まで、様々な音楽を演奏していただき、子供たちもとても楽しんでいました。

ぜひお家でも感想等を聞かれてみてください。

持久走大会が行われています。

各学年で持久走大会が行われています。

練習の時よりも良い記録を目指して、最後まで走り切りました!

たくさんの方の応援の力もあり、持久走本番では、最高の走りを見せようとやる気に満ちあふれていた子供たちでした。

やはり応援の力はすごいですね。

あたたかいご声援をありがとうございました。

2年生の町たんけんの様子

11/15(水) 2年生が町たんけんに行きました。

郵便局や、交番、物産館など太田郷校区を回り、地域で働いている人たちの様子や、知っているようで知らない地域の施設について学習をしました。

ご協力いただいた地域の施設の方々には、大変お世話になりました。

5年生の集団宿泊の様子

11/1(水)~11/2(木)

5年生があしきた青少年の家に集団宿泊に行ってきました。

ペーロン・ビンゴオリエンテーリング・ナイトゲーム等、子供たちが協力しながら活動を進める姿が見られました。

たくさんの思い出ができたことはもちろん、この二日間でとてもたくさんのことを学んでくれたことと思います。これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。