交通安全教室

学年ごとに、それぞれの段階に応じた交通安全教室が行われています。

八代地区交通安全協会及び、八代市役所市民活動政策課の方々にご協力いただき、横断歩道の渡り方や、自転車に乗るときのルールについてなど、命を守るために大切なことを学習しました。

プール開き

6月12日(月)からの一週間、各学年でプール開きが行われました。

楽しみながら、それぞれが目標を立て、目標達成に向けて頑張る姿がとてもまぶしいです。

5月31日(水)・6月1日(木)

6年生が長崎に修学旅行に行ってきました。

一日目は原爆資料館や語り部の方からの講話、フィールドワークから平和について学び、二日目はハウステンボスでの班別行動で、協力して楽しい時間を過ごしました。

今回学んだことを生かし、今後の学校生活でも平和について考えていきたいと思います。

日々の様子

梅雨に入り、子供たちが外で遊ぶことができない日が続いています。

本日は少し天気が回復したので、外で元気に遊ぶ姿が見られました。

室内の過ごし方についての指導を各学年・各学級で行っています。

けがなく安全に過ごすことの大切さも学んでいきます。