夏休みの水泳教室

7月24日(月)~7月26日(水)

4・5・6年生を対象に夏休みの水泳教室が行われました。

子供たちは25m泳ぎきること、昨日の自分をこえること等、それぞれが自分なりの目標を決め、一生懸命練習に取り組んでいました。

最後の測定会では職員の激励の声を受けながら、自己最高記録を更新する子供たちがたくさんいました。笑顔もプールもキラキラ輝き、とても充実した3日間でした。

夏休みに入りました。

7月20日(木) 一学期の終業式を行いました。

終業式は、熱中症や新型コロナウイルス感染症等を考慮し、Teamsを使って各教室で行いました。

無事に一学期が終わりました。家庭訪問や授業参観等、保護者の皆様には、いろいろな面でご協力いただき、本当にありがとうございました。

本日から、長い夏休みに入ります。きまりを守って、思い出に残る楽しい夏休みにしてほしいと思います。

学校かくれんぼ

7月14日(金)

昼休みに校舎全体を使って、全学年での学校かくれんぼが行われました。

学年の壁を越えて仲良くなるために、運営委員会が準備・運営をし、当日はみんなでかくれんぼを楽しむ姿が見られました。

水俣に学ぶ肥後っ子教室

7月6日(木)

5年生が水俣に学ぶ肥後っ子教室の学習で水俣市を訪問しました。

熊本県環境センター、水俣病資料館、国立水俣病情報センターにて、フィールドワークを行ったり、語り部さんの話を聞いたりしながら、水俣病と環境問題について学びました。