ドロリンピックに向けての準備万端PART2 ^^!

明日のドロリンピックにあわせるように熊本県の緊急事態宣言も本日解除され、また心配された天気もなんとか午前中はもちそうです。閉校したら経験できない1~4年生にも是非、中松小の伝統であるこのドロリンピックに参加させたいということでの全校児童でのドロリンピック。緊急事態宣言は解除されても、「密」を作らないようにするためにどんな隊形で、どんなゲームをするかなど本日午後から高学年部の先生方は、現地で入念の打合せと準備をしました。ホント久しぶりに子どもたちの歓声を聞けるのが楽しみです^^!

壁にドロがかからないようネットを張って。

けんけんぱ~やってみてよ!

おっととと・・

やっちまった・・(;;)

リレーの練習、最後は華麗にジャンプ1発!校長先生も素晴らしいジャンプと関心^^!されたとか

5月15日(金)ドロリンピックに向けての準備万端^^!お世話になりました!

中松小学校の伝統にもなっている米作り体験活動。4月17日に実行委員会には、中松2区と3区の集落協定の代表者の方々と5年生の米作り担当の保護者4名と教育会長に集まっていただき、荒おこし、あぜ塗り、田植え、水の管理などの役割分担などをしていただきました。今日、田んぼを見に行くと、きれいにあぜ塗ってあり、しろかきも終わっていました。本当にありがとうございました!

5月15日(金)は、本校最後のドロリンピック。登校日として全校児童で行う予定ですが、天気予報は曇りのち一時雨と心配な予報。雨は午後からにと田んぼにいたカエルにも頼んでおきました。

スタートアップスクール(中松寺子屋)はじまりました^^!

5月の連休も終わった5月11日(月)から低中高学年部ごとに家庭での学習が難しい子どもさんを対象にしたスタートアップスクール(中松寺子屋)がはじまりました。昨年度から夏休みと冬休みに希望参加でおこなっていたサマースクール、ウィンタースクールの特別バージョンというこですが、三密を避けるために「一人で家庭学習を進めるのが難しい子どもさん」に対象を絞って実施しました。初日の中学年対象の日は10名、2日目の高学年対象の日は15名、3日目の低学年対象の日は15名の参加がありました。来た子どもたちは、わからないところを先生に教えてもらいながら頑張って勉強を進めていました。

令和2年度の教育会広報委員会始動^^!

令和2年度第1回広報委員会が開かれました。今年度は、期間が短くなったこともあって年3回の発行ということになりました。それぞれの行事の担当者も決まりました。学校再開に向け準備が進んでいます。

早朝美化作業お世話になりました!

曇天の下ではありましたが雨も降ることなく朝6時前から次々と刈り払い機の音が響き始め、ホントに手際良く7時前にはほぼ全ての作業が終わりました。運動場をはじめ学校西側の斜面もプール北側の荒地も用水路周辺の斜面も例年以上に散髪にいったようにスッキリと美しくなりました。休校が続いていたため今日初めて校長先生や教育会長が保護者の方々の前に立っていただくことができました。休校明け、このスッキリした運動場を子どもたちが走り回る姿を見るのが楽しみです!朝早くから本当にありがとうございました。