雨に唄えば~^^!

(「雨に唄えば」って、かなり昔のアメリカ映画ありましたよね・・・ご存じないですかね;;) 2日間雨が降らない日が続きましたが、今日は朝から雨。風も強く窓もあまり開けられず、マスクが蒸し暑く感じられました。

そんな雨の1時間目、音楽のCDが聞こえてきたので音楽室に行ってみました。音楽室では11年生の子どもたちが音楽にあわせ「すず」でリズムをとりながら音楽室を歩き回っていました。

次は、「じゃんけんぽんの歌」の学習。いっしょに歌ってみましょう「さん。はい!」「おなかすいたら、ぐーぐーぐー かみのけのびたら、ちょきちょきちょき ほこりをはたいて ぱあぱあぱあ」みんな、とてもいい姿勢で唄って(よんで?)いました。

その次に出てきたのはカスタネット!子どもたちは、大喜びでカスタネットをもらい、付け方を教えてもらいます。

担任の先生がまねをしてねと「タン・タン・タン」とたたくと、子どもたちもリズムまねをして「タン・タン・タン」とカスタネットをたたきます。

しかし、何回やっても、ついつい手が止まらず4回目をならしてしまうかわいい1年生でした。

4時間目は5年生の外国科の授業をのぞいてみました。おもいっきり声をだし、全員で声を揃えてぺらぺらと英語の唄を歌う5年生の姿に圧倒されました。本当にかっこよかったです!

次は、名刺を使った自己紹介。担任とALTがやり方を前で教え、その後、席を離れて自己紹介タイム。

今年度から、5,6年生は、「外国語活動」⇒「外国語科」となり教科になります。そのためテストもありますが、まずは英語を楽しみ好きになってくれればと思います^^!