2020年12月の記事一覧

携帯端末 上手く活用!~「情報化のよさ」と「人同士が関わるよさ」~

リモートでの終業式も、多くの方々の支えがあって無事終わり、勢いあるままに、次は来年の始業式もリモートで・・・と考えている今日この頃(笑)

12月の最後の週には、1~2年生もタブレットを活用して授業を行いました。(情報化の波がここにも!)

画面に入ってしまいそうなくらい、画面を見つめ、集中しています(笑)

見事にタブレットを操っています!まるで指揮者のようですね(笑)

写真を撮ったり、動画を撮ったりもしました☆(みんな大喜び!)

「自分が写っている!すごい!!」

最後は、クリスマスをイメージしたお絵かきも楽しみました☆

タブレットを使うだけで意欲が高まり、集中力もいつも以上にアップ!本当に時代はどんどん進化・発展していきます。こちらも乗り遅れないよう、ついて行くのに必死です(笑)子どもたちの笑顔とやる気のために・・・

さて、上の写真は、3年生の校内見学の様子(こちらも12月の最後の週)です。主に、校内の消防施設等を調べました。職員室では、教頭先生が不在のため、代役に事務の先生が説明をしてくれました。事務の先生の優しさが温かい雰囲気をつくり、子どもたちも安心して話を聞いていました。

こちらが事前にお願いしたこと以上に、準備をしてくれていたことには感動しました。(感謝です!)情報化をいかしていくことはもちろん大事ですが、このような人同士の関わりの場も大事にしていかなくてはいけないとあらためて実感する時間になりました。

来年も、情報化のよさと人同士が関わるよさを上手く併用しながら、子どもたちの学力向上を後押ししていきたいと思います。