第1回縦割り班活動

5月29日(木) 2時間目に児童会活動で「第1回縦割り班活動」が行われました。
 各班内で自己紹介をした後、「様々なことに、積極的に活動する。」「けががないように、班全員で協力する。」など、たてわり班活動の目標を決めました。
 次に、児童会運営委員の司会のもと、楽しいゲームを行い、異学年間の交流を深めました。

まずは、自己紹介                        「目標は、何にする?」     「ハンカチ落とし」で盛り上がりました!

全校集会

5月29日(木) 全校集会では、6月の「いじめ根絶月間」を前に校長先生が、松谷みよ子さん作の『わたしのいもうと』という絵本を読まれました。この本は、いじめによって自ら命を絶ってしまった少女の話で、「いじめは、相手の心を深く傷つけ、命をも奪ってしまうものです。いじめは決して許される行為ではありません。」ということを、校長先生は強く訴えられました。そして、4月に行われた歓迎遠足での、6年生が1年生と手をつないで歩いてくる写真を提示されて、「これは、私が大好きな写真です。この写真に表れているように、一武小学校のみんなは、優しい心持ち、ひとりひとりの『命』を大切にできる子どもです。これからもその気持ちを忘れず、みんなと仲良く学校生活を送って下さい。」と語られました。
 続いて大柿先生から、今月の生活目標『室内での過ごし方を考えよう』について、「雨が降って外で遊べない日は、友だちとゆっくりと語り合うのもいいですね。“友だちのことを知る”1ヶ月にしよう。」と伝えられました。

子どもたちは、真剣に耳を傾けていました。        「“友だちのことを知る”1ヶ月にしよう!」

第1回学校応援団(学習支援ボランティア)活動

5月22日(木) 毎月1回、「学力充実の時間」に、保護者・地域の方で構成された学校応援団(学習支援ボランティア)の方に来校いただき、ドリル学習の丸付け等の支援をいただいています。第1回目は、2年生・3年生のクラスに入っていただきました。
 子どもたちは、ボランティアの先生に丸付けをしていただけるということで、「1番に持って行こう!」と競い合ってプリントをします。先生から「すごいね。よくできたね。」と褒められると、子どもたちはとても喜びます。しかし、早く持ってこようとするあまり、字が雑になる子どももいますが、そのようなときには、ボランティアの先生はきちんと注意を促して下さいます。
 そして、担任の先生は、ボランティアの先生に丸付けをしていただいている間に、より丁寧な説明が必要な児童に対して指導をすることができ、とても助かっています。
 これからもよろしくお願いいたします。