第1回学校応援団(学習支援ボランティア)活動

5月22日(木) 毎月1回、「学力充実の時間」に、保護者・地域の方で構成された学校応援団(学習支援ボランティア)の方に来校いただき、ドリル学習の丸付け等の支援をいただいています。第1回目は、2年生・3年生のクラスに入っていただきました。
 子どもたちは、ボランティアの先生に丸付けをしていただけるということで、「1番に持って行こう!」と競い合ってプリントをします。先生から「すごいね。よくできたね。」と褒められると、子どもたちはとても喜びます。しかし、早く持ってこようとするあまり、字が雑になる子どももいますが、そのようなときには、ボランティアの先生はきちんと注意を促して下さいます。
 そして、担任の先生は、ボランティアの先生に丸付けをしていただいている間に、より丁寧な説明が必要な児童に対して指導をすることができ、とても助かっています。
 これからもよろしくお願いいたします。