避難訓練(火災)

11月11日(火) 3校時に火災を想定した避難訓練が行われました。全員がハンカチを鼻と口に当てて、速やかに運動場へ避難することができました。
 その後、担当の田中先生から「押さない・駆けない・しゃべらない・戻らないの『おかしも』を守って避難しましょう。」と注意がありました。校長先生は「火災は、いつどこで起こるかわかりません。慌てず落ち着いて考えて行動しましょう。」と呼びかけられました。
 下球磨消防組合・東分署から4名の消防士の方にも来校いただき、防火についての講話と消火器の使い方の指導をしていただきました。訓練用の水消火器を使って、代表の児童4名・教師2名が消火訓練を行いました。みんな「火事だー!!」と大声を上げながら消火器の所へ行き、消防士の方に教えられたことを守り、上手に消火器を扱うことができました。
 最後に、代表児童が「火災が起きないように気をつけます。万が一の場合は、今日の訓練を生かしてしっかりした行動をとりたいです。」と、お礼の言葉を述べました。

クローバー集会(体育委員会)

11月6日(木) 集会の前に6年生が、7日(金)の犬童球渓顕彰音楽祭で発表する合唱「みどりの贈りもの」を、教育委員長の石田先生の伴奏で披露しました。少々緊張した様子もうかがえましたが、曲のリズムに合わせて体を揺らし、すてきな歌声を聞かせてくれました。明日の本番でも、一武っ子らしく、元気に歌ってくれることでしょう。
 続いて、全員で今月の歌「ビリーブ」を歌った後、体育委員会によるクローバー集会が行われました。かけ声をかけながら壇上に上がり、体育委員会の仕事内容の紹介、および12月6日(土)に行われる持久走大会について発表を行いました。
 持久走大会については、「ランランタイム(朝のランニング)の学年ごとの目標」や「走る時の注意事項」について話がありました。発表後の児童の感想では、「走る時、自分は友だちとしゃべりながら走ったりしていたので、これからはしゃべらず、走ることに集中したいと思います。」などの反省が述べられました。