2014年4月の記事一覧

田山貴子先生、就任!

4月23日(水) 毎週水曜日に、初任の先生の指導を行うために、拠点校指導教員の田山貴子先生(錦・西小在籍)が就任されました。
 就任式で田山先生は、先生が好きな絵本「オレンジいろのペンギン」の内容を引用され、「ひとりひとりが仲間のために頑張ろうとすることは、とても素晴らしいことです。私も早く一武小の一員になれるように頑張ります。」と話をされました。
 続いて、児童の代表が「私たちも、先生とたくさん話をして、早く仲良くなりたいです。」と歓迎の言葉を贈りました。
 田山先生、これからよろしくお願いします。

授業参観・PTA総会・学年懇談会

4月18日(金) 5校時は、授業参観でした。お家の方が見に来て下さっているということで、子どもたちはいつも以上に張り切って授業に参加していました。

その後、体育館でPTA総会が行われ、新旧役員や学校職員の紹介、PTA規約の確認などが行われました。
 また、保健センターの保健師の方から「全校児童を対象としたフッ化物洗口の取組」について説明がありました。

続いて各学年の教室で学年懇談会があり、「親の学びプログラム」を活用した研修や担任の先生からの学年経営の説明などが行われました。
 ご協力ありがとうございました。

新体力テスト

4月14(月)~17日(木) 2学年ずつ、3日間の日程で新体力テストが行われました。学年によっては、上級生が下級生に測定の仕方をアドバイスする光景が見られました。
 よい記録を出そうと、全員がよく頑張っていました。

歓迎遠足

4月15日(火) 雲一つない青空の下、歓迎遠足が行われました。
 学校を出発する前に、体育館で各クラスの出し物が披露されました。2~6年生は1年生に向けて、ダンスやクイズを交えながら「学校や自分のクラスの紹介」などを行い、1年生は自分の名前と好きな食べ物を発表しました。
 その後、全員、くらんど公園に歩いて移動しました。くらんど公園では、先に到着した2~5年生が、6年生と仲良く手をつないだ1年生を拍手で迎えました。

昼食・休憩時間では、それぞれ仲のよい友だちと輪になり、おいしいお弁当を食べたり、遊具で遊んだりしました。
 続いて、全員で「貨物列車」のレクリエーションを楽しみました。天候にも恵まれ、楽しい1日を過ごすことができました。

入学式

4月9日(水) あたたかい春の光が降り注ぐ中、平成26年度の入学式が行われました。
 38名の新入生が、保護者と5・6年生児童の大きな拍手で迎えられました。
 氏名点呼で担任の先生から名前を呼ばれると、全員大きな声で返事をして立つことができました。

続いて、校長先生から、「誰にでも元気よく挨拶をして仲良くなって下さい。先生の話をしっかり聞いて下さい。命を大切にして下さい。」と、これから頑張って欲しいことを3つ伝えれられました。
 在校生からは、「一武小学校の自慢は、大きな声で挨拶や返事ができることです。新入生のみなさんは、困ったことがあれば、遠慮無く私たちにたずねて下さい。」と、歓迎の言葉が贈られました。
 新入生保護者代表の方からは、「子どもたちのために、保護者同士が声を掛け合い、学校の教育活動にしっかりと協力していきます。」と、ありがたい言葉をいただきました。
 新入生のみなさん、これから6年間、みんなと一緒に勉強や運動を頑張っていきましょう。

就任式・始業式

4月8日(火) 昨年度末に6名の先生方が転勤・退職をされ、大変寂しい思いをしていましたが、4月から新しく7名の先生方を迎えることができました。
 新しく来られた先生方の自己紹介・挨拶のあと、代表の児童が「一武小学校は、気持ちの良い挨拶ができることが自慢です。新しい先生方と、たくさん話をして、早く仲良くなりたいです。よろしくお願いします。」と歓迎の言葉を述べました。

就任式の後、引き続いて第一学期の始業式を行いました。
 最初に校長先生から、子どもたちみんなに向けて、「『進んで学習する子ども』『思いやりのある子ども』『元気でねばり強い子ども』が一武小学校が目指す児童像です。この3つの目標を意識して、今年度も頑張って下さい。」と話をされました。さらに、生活で心がける5つの事柄を「あ」のつく言葉として分かりやすく伝えられました。

いさつ・・・・・・・いつでも、どこでも、誰にでも元気の良いあいさつをしよう。
 かるく・・・・・・・笑顔で学校に登校しましょう。
 たたかく・・・・・相手の立場になって考えること。
 きらめない・・・いろいろなことにチャレンジし、最後までねばり強く取り組もう。
 さごはん・・・・・しっかり食べて、勉強や運動に集中しよう。

続いて、代表の6年生児童が「何事にも頑張り、思い出に残る1年間にしたいです。」と、新年度の抱負を述べました。

最後に生徒指導の田中先生から4・5月の生活目標について「ハンチボウナタ(ハンカチ・ちり紙・帽子・名札・タスキ)は自分の命を守ることにつながります。毎日忘れないようにしましょう。」と指導がありました。