6/17(木)~6/18(金)5年生集団宿泊教室

5年生4名は、岩野小学校の5年生と一緒に、1泊2日の日程で、あしきた青少年の家に集団宿泊教室に行ってきました。

出発前は天候が心配されましたが、暑すぎず寒くもなく、2日間とも全員元気で、全ての活動を予定とおり行うことができました。1日目は、所内ウォークラリー、ペーロン艇体験、磯観察、海水浴、ナイトハイクと、海を中心とした活動を満喫しました。

2日目は、朝の集い、朝食の後、自分たちが使った部屋を自分たちの手できれいにそうじしました。

午前中は焼き杉の体験をしました。昼食のあとは退所式をして、あっという間に水上に帰る時間となりました。

あしきた青少年の家で大切にしている「共感」「交流」「向上」の3つの「K」をしっかり実践できた2日間でした。これからの学校生活に生かしていってほしいです。