バス 10/30(金)「鹿児島での出会いから学ぶ」4(修学旅行)

2日目の主な活動は、科学館見学と班別自主活動です。

鹿児島市立科学館では、見たり、触れたり、体験したりすることで、自然や宇宙、科学の不思議さや面白さを堪能しました。館内には子供たちの驚きの声が響いていました。

班別自主活動の前に、城山展望所を訪れました。そこから桜島を見た瞬間、「きれい!」「すごい!」と子供の声が聞こえてきました。

「市房とどっちが高いのですか?」「市房だよ」

子供の顔に故郷を思う子供の心も垣間見ることができました。

さあ、お待ちかねの班別自主活動です。照国神社前で記念撮影をしてから活動に出発しました。

鹿児島での1泊2日の修学旅行で子供たちは多くの人、もの、ことに出会いました。その出会いから多くのことを感じ取り、学びを深めることができました。

「地域の役に立てるようになりたい」「家族や周りの人を大切にしたい」

この思いを、これからの学校や家庭、地域での生活の中で行動に表すことができるようにしたく思います。