情報処理・パソコン 10/13(火)「タブレットを学習に活用しよう」(デジタルタイム)

0校時の時間を使い、タブレットの使い方に慣れる学習を行いました。

子供たちは、これまでにも学級でタブレットを使った経験があります。今日は、タブレットを使う目的や使うときの約束を全体で確認しました。

タブレットを起動し、カメラを使って写真を撮ってみました。

最後に、電源を切り、今日の学習を終わりました。

教室では、2年生がかけ算の計算を考えたり、確かめたりするのにタブレットを使っています。

たんぽぽ学級では、デジタル教科書の教材を使い、垂直な線の引き方を練習しています。

6年生は、学習したことの適用・習熟の練習をしています。

デジタルを活用するだけでなく、アナログの部分にも力を入れています。3・4年生教室の黒板です。45分の学習を黒板に表すように工夫しています。ノートにも、45分の学びが残るように工夫しています。

デジタルタイム(仮称)は、毎週火曜日の0校時に行っていきます。