グリーンステージの裏

1月8日(水) グリーンステージの裏を整備したお話を以前お伝えしていましたが、その後も定期的に3年生の子供達が、きれいにしてくれています。今日も朝から、頑張っていました。

1月月初め集会

1月7日(火) 5校時に月始め集会がありました。進行は、運営委員です。内容:私からは、共感力につながる話で、「厳しい環境の中で生活している世界中の子供達に関わり、支援を行われている寺本真将(まさし)さん」のことについて話をしました。生徒指導担当は、今月の目標を伝え、コミュニケーション力や共感力育成につながる「SLIMPLE」の演習を行いました。その後、清掃美化委員会がクイズを交えた発表と無言掃除でポイントが高かった学級を表彰してくれました。最後に今月の歌「世界中の子供達が」を歌って終わりました。

昼休みの様子

1月7日(火) の昼休みの様子です。グリーンステージや運動場で、いろいろな遊びをして楽しんでいました。

後期後半のスタート

1月6日(月) いよいよ後期後半がスタートします。職員は、今日からスタートです。午前中職員会議と研修を行いました。午後は、明日からの授業や行事に備え準備をします。写真は、若手4人が研修講師として、新たに取り組む「SLIMPLE」の研修をしている様子です。