ブログ

12月14日(木)の給食

12月14日(木)の給食です。

 今日のメニューは、わかめご飯、たぬき汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおかか和え、牛乳でした。

 たぬき汁は、てんぷらやこんにゃくを使った汁ものだそうです。名前の由来は、「たぬきが化けた」ということで、肉のかわりにこんにゃくを代用したという説があるそうです。諸説あるそうです。横島小のたぬき汁は、こんにゃくとさつま揚げの他に、あげや人参、えのき、ねぎなど具沢山で醤油味に生姜が入り、温かくておいしいたぬき汁でした。

 ちゃんちゃん焼は、北海道の郷土料理で、魚と野菜を焼いて、みそなどで味付あじつけした料理だそうです。横島小のちゃんちゃん焼きは、焼き鮭に、ねぎや玉ねぎ、ピーマン、キャベツを焼いて味噌で味付けされたものをのせた、とってもおいしいちゃんちゃん焼きでした。私は、アルミホイルに残った旨味と味噌のおいしい汁をわかめご飯にかけていただきました。白ご飯にも合うおいしさで、おかわりしたくなるおいしさでした。

 ブロッコリーのおかか和えも、ご飯がすすむおいしさでした。ブロッコリーは、カロテンやビタミンCが豊富で、鉄分や葉酸、タンパク質等の栄養満点の野菜で、おかかとの相性もとてもよくておいしかったです。

 牛乳でカルシウムもばっちりおいしくとれて、理想的な和食ランチでした。