ブログ

5月20日(火)の給食

 5月20日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、のっぺい汁、揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ、胡瓜の塩昆布和え、ジューシー、牛乳でした。

 今日は、いつも以上に麦ご飯がおいしくなるおかずでした。

 まず、胡瓜の塩昆布和えです。昆布の旨味と塩のシンプルなおいしさが、輪切りにされた胡瓜と千切りにされた人参にしみ込んで、何杯でもご飯が食べられるおいしさでした。

 揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけは、豚ひき肉に、細かく切られた玉ねぎと人参を赤味噌、砂糖、味醂を入れて混ぜ合わせてありました。揚げ出し豆腐にとても合っていておいしかったです。

 麦ご飯にもとても合っていて、肉味噌あんをそのままご飯にのせて食べたら、これまた何杯でもご飯が食べられるおいしさでした。

 のっぺい汁は、鰹と昆布の出汁に鶏むね肉の旨味がとてもよく出ていて、具材にしみ込んでおいしかったです。里芋や蒟蒻を子どもたちが食べやすいように細かいさいの目切りにしてありました。給食の先生方の配慮に感謝します。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 また、今日は、運動会の練習でがんばっている子どもたちに水分とビタミンCをとって元気になってもらおうとジューシーも出ました。子どもたちは大喜びでした。

 今日も横島小の愛情と工夫がいっぱいの給食で、子どもたちも先生方も元気になりました。感謝の下校ができます。