6月28日(水)の給食です。

今日のメニューは、きのこスープ、ナポリタン(乳アレルギー対応は、チーズなし)、フルーツヨーグルト(乳アレルギー対応は、ヨーグルトなし)、牛乳でした。

今日は、子どもたちの給食ナンバーワンメニューのきのこスープでした。

まず、スープの上にかぶせるパン生地を一つ一つ手作りで作られます。

そして、一人分づつカップに注がれたキノコたっぷりのスープの上にかぶされます。

そして、オーブンで焼き上げられます。

たくさんの手間と時間、そして、たっぷりの愛情のこもったきのこスープの出来上がりです。

子どもたちが一番好きと言うわけがよくわかりました。熊本県内で横島小だけのメニューだ思います。

ナポリタンも、玉ねぎをマーガリンで炒めてから麺と絡ませてあるので甘みがでてとても子ども好みのナポリタンでおいしかったです。そして、デザートにフルーツヨーグルトまで出していただきました。

大感激で超うまい給食でした。