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10月28日(火)の給食

 10月28日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、だご汁、サバのカレーパン粉焼き、胡麻和え、牛乳でした。

 今日は、昨日よりも風を冷たく感じて、寒くなったなあと思う一日でした。

 こんな日に、熊本名物のだご汁は、身体が温まり、うれしくなります。

 横島小のだご汁は、鰹と昆布の出汁に鶏むね肉、干し椎茸、油揚げ、大根、人参、ごぼうの具沢山の汁に、愛情込めてちぎった団子がたくさん入れてありました。その温もりとおいしさで心も身体も温かくなりました。

 サバのカレーパン粉焼きは、鯖をカレー粉にまぶしたパン粉で包み、焼き上げた後に、ドライカレーがかけてありました。高級感のある出来上がりで、見て楽しんで、食べておいしい逸品でした。

 胡麻和えは、キャベツに人参、もやし、インゲンをすり胡麻とノンエッグマヨネーズで味付けして、和えてありました。今日も野菜をたくさんおいしく食べられました。

 おいしいおかずで、今日も大盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”という間になくなりました。

 そして、今日も牛乳で、おいしくカルシウムをとることができました。

 10月中旬までは、“夏”でしたが、急に晩秋になり、温かい食べ物がほしくなりましたが、横島小だご汁定食のおかげで、うれしくて、元気になりました。