12月13日(水)の給食

12月13日(水)の給食です。

今日のメニューは、コッペパン、チリコンカン、マカロニサラダ、フルーツの生クリーム和え(乳アレルギー対応は、生クリームなし。)、牛乳でした。

今日は、コッペパンに自分が好きなものをはさんで食べるうれしい、楽しい給食でした。牛乳ともGood マッチでとてもおいしかったです。

私は、チリコンカンをはさんで食べました。チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部のテキサス州の郷土料理だそうです。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、大豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだものです。コッペパンにはさんで食べたらアメリカンランチと思いました。マカロニサラダも子どもたちが喜ぶ味付けでした。そして、フルーツの生クリーム和えは、生クリームを給食の先生方が、筋トレにるくらい混ぜていただいたおかげで、フルーツケーキのようにおいしいデザートでした。子どもたちも、とっても喜んだアメリカンランチでした。