児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
ブログ
5月14日(水)の給食
5月14日(水)の給食です。
今日のメニューは、まるパン、コーンクリームスープ、ハンバーグケチャップソース、コールスローサラダ、牛乳でした。
今日は、子どもたちに大人気のハンバーグでした。今日のハンバーグは、豚のミンチ肉に麦が混ぜてあり、プチプチとした食感と豚肉の旨味がとてもおいしかったです。その上に、横島小特製のケチャップソースがおいしくて、おいしくて、子どもたちは喜んで食べていました。
今日は、水曜日で主食がパンの日でしたが、まるパンにハンバーガーができるように切り込みが入れてあり、私は、コールスローサラダをパンに敷くように入れて、その上にハンバーグを置いて、ハンバーグの上にコールスローサラダを載せてオリジナルのハンバーガーを作って食べました。
コールスローサラダは、疲れた身体を回復させる作用がある酢を入れて味付けしてあり、爽やかな酸味とアスパラガスなどの緑色がきれいな、おいしくて見栄えのするサラダでした。
サラダとハンバーグをおいしいまるパンがはさみこんで、見てうれしく、食べてうれしいハンバーガーでした。
コーンクリームスープは、甘いコーンに枝豆、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、と子どもたちが好きなポークウインナーが、具たくさんに入っていて、牛乳を加えたまろやかなスープに、それぞれの旨味がからみ合って、優しくて、温かい、とてもおいしい逸品でした。
今日のメニューは、牛乳にいつも以上に合っていて、おいしくカルシウムをとることができました。
今日は、うれしく、おいしい洋食ランチ給食でした。