1月11日(木)の給食です。

今日のメニューは、麦ご飯、雑煮、鰯の甘露煮、紅白なます、牛乳でした。

今日は、鏡開きの日です。日本の生活文化で、お正月にお供えしていた鏡餅をおさげして無病息災を祈っていただく日だそうです。

それにちなんで雑煮をこしらえていただきました。横島小の雑煮は、鶏肉の出汁に、具沢山の野菜の旨味が、可愛い小餅によく絡んでとてもおいしかったです。

また、紅白なますは、子どもたちが食べやすいようにリンゴ酢が使ってあり、お正月の雰囲気を再現するようで、彩もよくありがたかったです。

鰯の甘露煮が、麦ご飯をいっそうおいしくして、1月の和食文化を給食で学びながらおいしくいただくことができました。

今日も牛乳でカルシウムをおいしくとれて、満腹の和文化ランチでした。

今年1年間も横島小学校の子どもたちが、無病息災でありますことを心から祈ります。