児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
児童数(216名) 学級数(10学級) 職員数(32名)
ブログ
10月2日(木)の給食
10月2日(木)の給食です。
今日のメニューは、麦ご飯、たぬきのお味噌汁、鮭のハーブ焼き、蓮根きんぴら、牛乳でした。
たぬきのお味噌汁は、たぬきの肉のかわりにさつま揚げを入れて、いりこ出汁に、地元の山本豆腐店のおいしい油揚げに豆腐、ねぎ、エノキタケの具材がたっぷりと入っていました。生姜も加えてあり、とてもおいしい味噌汁でした。
鮭のハーブ焼きは、魚屋さんが、一切れ、一切れにした生鮭をバジルの入ったソースにつけてから、スチームコンベクションで焼いてありました。ハーブの香りと塩加減が身にしみこみ、焼き上がりもふっくらな食感で、抜群のおいしさでした。
蓮根のきんぴらは、蓮根を豚もも肉やこんにゃく、人参、インゲンと炒めて、甘からのとてもおいしい醤油味で仕上げてありました。その上に胡麻もかけてあり、超逸品のおいしさでした。おいしい麦ご飯にとても合うおかずでした。
おかげで大盛りのおいし麦ご飯が、“あっ”という間になくなってしまいました。
そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。
今日は、秋を感じるとてもおいしい和定食給食でした。