ブログ

5月2日(金)の給食

 5月2日(金)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうのみそ汁、鮭のチーズフライ、五色和え、たい焼き、牛乳でした。

 今日のみそ汁は、新ごぼうを風味と食感で味わってもらおうと、切り方も工夫して入れてありました。今が新ごぼうの時期だそうです。また一つ勉強になりました。今日のみそ汁も、具だくさんで、いりこの出汁と新ごぼうの香りと食感がよくて、おいしいみそ汁でした。

 鮭のチーズフライは、自校給食ならではの揚げたての、温かい、サクサクとした食感と、チーズが鮭に絡まって子どもたちも喜んで食べていました。

 五色和えは、人参の赤色、もやしの白色、コーンの黄色、キャベツの緑色、きくらげの黒色の5色の彩がきれいで、味付けもほんのりと酢が効いて、甘くて子どもたちもおいしいと言って食べていました。

 今日もおいしいおかずで、山盛りのおいしい麦ご飯が、“あっ”いうまにお腹の中にきえてしましました。

 今日は、給食の先生方が5月5日の子どもの日のお祝いとして、一足早くデザートにたい焼きを出してくださいました。献立表には記載してなかったのでサプライズの喜びも重なって、子どもたちも先生方も喜んで食べていました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 明日から4連休のお休みになりますが、5月5日の子どもの日が、子どもたちにとっていい1日なりますように、お休みできる保護者や先生方にとってよい連休になりますように心から願います。