児童数(201名) 学級数(10学級) 職員数(30名)
児童数(201名) 学級数(10学級) 職員数(30名)
ブログ
4月11日(木)の給食
4月11日(木)の給食です。
今日のメニューは、麦ご飯、新玉ねぎのみそ汁、鶏の唐揚げ、胡瓜のゆかり和え、牛乳でした。
子どもたちに大人気の鶏の唐揚げは、ころもはサックとして、中の肉は柔らかくとてもおいしい逸品でした。
それと胡瓜のゆかり和えのさっぱりしたおいしさがベストマッチしていました。
みそ汁は、いりこの出汁と新玉ねぎの甘みが絶妙に合わさっていて思わず「うまい」と言ってしまうおいしさでした。
おかずが、麦ご飯をぱくぱくとおいしく口に運ばせてくれるランチ給食でした。
1年生も給食エプロンを着て、手指を石鹸で洗い、消毒をします。
みんな並んで自分の分を取っていきます。1年生が自分たちで配膳できるようにこれから指導していきます。当分は、先生方が、やって見せてくださいます。そして、言って聞かせて、させてみて、ほめてやりながら自分たちで準備できるようにしていきます。
そして、みんなでいただきます。
1年生は、昨日から初めての学校給食でしたが、昨日も今日もおいしいと言ってくれました。
その言葉と笑顔が、給食の先生方がうれしいと、今日も愛情と手間を込めて給食を作ってくださいました。人が喜ぶと自分もうれしくなる、「人が喜ぶとうれしかでしょうが」を今日も実感できました。