ブログ

12月11日(水)の給食

 12月11日(水)の給食です。

 今日のメニューは、コッペパン、チリコンカン、ナゲット、マカロニサラダ、牛乳でした。

 寒い日は、発汗作用のある香辛料をお多く使った料理を食べると身体が温まります。そこで今日は、豚肉と鶏肉の挽肉を玉ねぎと炒めて、じゃがいもと人参、大豆、ピーマン、そしてトマトをつぶして入れて、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込むメキシコの代表的な料理のチリコンカンでした。ピリッと香辛料が効いていて、トマトベースの塩加減がとてもいいおいしいスープでした。

 また、今日は主食がパンの日でコッペパンでした。パンの真ん中に切れめがつけてあり、チリコンカンをはさんだり、ナゲットやマカロニサラダをはさんだりしてオリジナルのパンを作って食べられる楽しみがありました。

 私は、マカロニサラダをはさんでおいしくいただきました。

 ナゲットは、子どもたちが大好きで喜んで食べていました。

 マカロニサラダは、キャベツや人参、胡瓜にツナとマカロニをマヨネーズでからめてありました。子どもたちが喜んで野菜をたくさん食べられるようにと給食の先生方が工夫して作ってくださいました。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、子どももおとなも喜ぶランチ給食でした。