ツバメの巣立ち

6月23日(火) 低・中学年の運動場へ出る昇降口の軒先にツバメが巣をかけて子育てをしています。今年度2度目の巣立ちがもうすぐです。2羽の親鳥が交代でえさを運び、もうすぐ4羽のひなが巣立ちそうです。子供達も毎日眺めて楽しみにしています。

学校運営協議会

6月23日(火) 横島小学校には、国版のコミュニティスクールが、整備されています。今まで多くの人々の協力により維持されてきました。おかげで学校は、多くの教育活動でサポートを受け、子供達も大きな恩恵を受けています。今年度は、コロナ感染症の影響で、スタートが遅れていましたが、授業参観に合わせて、運営協議会の第1回目の会議を開催することにしました。そこで、事前の打ち合わせを今日行ったということです。打ち合わせに参加したのは、米村会長、田中副会長兼地域協働活動推進委員、校長、教頭の4名です。

朝の様子

6月23日(火) 1枚目は、1年生が朝顔の世話をしている様子です。2枚目は、図書室で子供達が本を借りている様子です。図書委員の子供達が、いつも貸し出しのお世話をしています。ありがとう。

栽培委員の活動

6月23日(火) 朝、栽培委員が、天気の良い日は毎日、学校園やプランターの花に水掛けをしてくれています。いつもありがとう。