学級目標3年

8月6日(火) 3年生の学級目標を紹介します。「ハーモニー:和」です。育てたい力の「共感力」につながるものです。

研修会参加

8月5日(月) は、新学習指導要領全面実施に向けた研究協議会に参加しました。新学習指導要領が令和2年度から全面実施となるので、各学校で準備を進めているところです。

横島町子ども相撲大会

8月4日(日) 今日は、7時半から横島町子ども相撲大会がありました。子供達は、思ったより相撲の技術が高く驚きました。大会開催のために尽力くださった皆様「子供会の指導者、保護者、相撲連盟の皆様、横島公民館の皆様」大変お疲れ様でした。まずは、団体戦の様子です。

研修会参加

8月2日(金) 今日は、8月1日(木)~8月2日(金) 熊本市で開催されている全国特別支援学級・通級指導教室設置学校校長会へ参加してきました。実践発表や、講演、協議でいろいろなことを学ぶことができました。現在は、学校経営や学級経営には、特別支援教育の視点は欠かせない物となっています。学んできたことを横島小学校でも生かしていきたいと思います。

プログラミング教育の研修

8月1日(木) 今日は、来年度からの新学習指導要領により始まる「プログラミング教育」の研修に情報教育担当と二人で参加してきました。来年度からは、全領域で、プログラミング的思考を学びますが、実際にパソコンを使用しての教科での学習は、6年生理科と5年生算数の1単元ずつとなります。今日の研修内容は、メッシュとスクラッチという教具を使用して学びました。来年度に向けてしっかり準備をしていきたいと思います。とても関心が高く教室一杯の参加者でした。

学級目標2年生

8月1日(木) 今日は2年生の学級目標を紹介します。2年1組が「共感力」と「やり抜く力」2年2組が「共感力」でしょうか。

研修視察

7月31日(水) 今日は、玉名市の校長会の研修でした。コミュニティスクールの先進地である春日市の教育委員会に行きました。玉名市では、6つの中学校と3つの小学校がコミュニティスクールを取り入れて実践しています。横島小学校もその中の1校です。今日学んだことを本校でも生かしていきたいと思います。もう一枚の写真は、午前中立ち寄った大刀洗平和記念館です。かつてこの地には、旧陸軍が東洋一を誇った大刀洗飛行場を中心とする一大軍都が存在し、歴史的な役割を果たしながら大きく発展していました。 しかし、昭和20年(1945年)3月、米軍の大空襲により壊滅的な被害を受け、民間人を含む、多くの尊い命が失われました。このような多くの尊い犠牲のうえに現在の平和と繁栄があることを深く感謝しないといけないと改めて思いました。