ICTスキルアップ教室

8月8日(木) 今日は、横島小学校で玉名荒尾教育会のICTスキルアップ教室を開催しました。iMovieを使った動画編集に取り組みました。参加された皆さんは、簡単に素晴らしい作品を創ることができました。

幼保等小中連携セミナー

8月7日(水) 午後、玉名市民会館において、玉名管内の幼保等小中連携セミナーの研修がありました。本校からは、担当と2名で参加してきました。有明中学校区の1つの中学校と3つの小学校、保育園幼稚園の先生方が集まっての協議も行いました。

タグラグビー研修

8月7日(水) 午前中、玉名荒尾教育会小体研の実技研修が、横島小学校の体育館でありました。各学校から40名近い先生方が参加して行われました。本校からも3名が参加しました。

ひまわり

8月7日(水) 昨日の台風で多くのひまわりが倒れました。職員で立て直しましたが、大きくきれいなひまわりが1本、根元が半分切れているものがありました。写真は、そのひまわりです。多分日差しが強くなるとしおれて枯れてしまうのでしょう。残念です。

勉強会

8月7日(水) 今日は、6年1組が勉強会をしていました。早いもので、夏休みも明日で半分が過ぎます。みんな計画通り進んでいるのでしょうか。